注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:在家居士只宜作墓,不可修塔。  

2016-10-02 21:45:52|  分类: 卍 修学律仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:在家居士只宜作墓,不可修塔。 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道


 本月初三,接李仲和及汝之书,以冗忙无暇,故未复。昨始将沙居士往生记作好,今寄一分,祈持与沙君毅,并项子清看。汝及仲和子清并其子之讣文哀启皆不书名,而且绝不提及生平事迹。今依项君及汝与仲和所说推情度理,略表衷曲。虽汝等未说,光绝未与居士一会,而心之意见,有可知者。所叙之事理,绝非凭空虚构者。若有错谬,祈速示知,以便改正。否则即以此排印于《文钞》中,以祈广布懿范。令后之拘墟者,因之舍谬知见而得正知见。赵尊仁亦为一记。

璞君欲作传则可,欲修塔则不可。在家居士只宜作墓,况当此人多妄为,不守本分之时,若为倡之,是破坏法门仪范,祈与璞君说之。

《文钞》近以战事,毛太纸上海买不到,毛边纸前中华书局估一价须一元多(须权作四百页算,须九角多,大约排完,总在四百二十多页,是以要一元出头耳)。尚是印五千部价,若少则更贵矣。以彼须必将排板,纸板,铅板,各工价算之于中。近闻北兵退,若不打仗,毛太纸当可续来。有毛太则定用毛太,则当少些。沙君毅欲任百部。且汇一百元于上海静安寺路中华书局总厂,交俞仲还先生收,彼收到即寄一收据,待书印出,按钱寄书,若毛太可包三部,毛边只能包二部。书局寄(每包一角五分,挂号五分,则成两角。书局寄定规挂号者,以防送书者偷卖之弊耳。挂号有号票,无从作弊。以故书局无论大小件通皆挂号),定规挂号,百部即五十包,邮费则须十元。若上海有可托之人令带,则省钱多矣。倘迟点毛太纸来,则书价邮费二皆省钱矣。 

项君欲皈依,何不择道德高超者以为师,而欲以光之粥饭庸僧为师,其主见已错。然恐不允,或谓光为不近人情,今且将错就错,为彼取一法名为智源。彼名本源,今名智源,须知智源即是自己真如佛性,一切福德智慧,皆由此源流出。世人迷背本性,以故真智不能显现。所有知见,皆属妄想计度。若能真知此源,念念返照,自能闲邪存诚,克己复礼,诸恶莫作,众善奉行。再加以信愿念佛,求生西方。则现生便可优入圣贤之域,临终决定往生极乐之邦。如是则可谓大丈夫真佛子矣。余详《文钞》,此不具书。祈持此与彼阅之,即不以为然,亦无关要紧。


印光法师文钞三编 卷三

《复崔益荣居士书八》


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017