注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:我们真学会了,这个世间人就相信了  

2016-05-07 22:01:47|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:我们真学会了,这个世间人就相信了 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道
 

1 世间的滋味,可以分为五大类,叫“五味”,酸、甜、苦、辣、咸。千百种的滋味都是这五种味的调和,看你会不会调。调得不好就很难吃,如果调得好这味就非常美,由此可知,这也是要智慧、要善巧方便。

 

2 世间人执着滋味,而且是严重的执着。无论是古今,无论是中外,可以说很少不贪色的,很少不贪吃的,一切物欲当中这两种所谓“食色性也”,是什么性?六道轮回的根性,这两样东西贪着,不能放下,六道轮回就不能出离。

 

3 财色名食睡这五欲,六道凡夫绝对不能避免,但是一切都要有节度,决定不能过分。过分,你就被迷了;要是不及,你这个身体养分缺乏,换句话说,妨碍你身体健康。

 

4 饮食要会调理,一定要得其中道,我们才能够有一个健康的身体。好吃,过分了,把自己的身体毁坏了,所以过分与不及对身体都产生伤害,一种是营养不良,一种是营养过剩,都是病态,我们要懂得适中。

 

5 释迦牟尼佛当年在世,他的僧团我们在佛经上看到一千二百五十五人,还得加上释迦牟尼佛一位。他们饮食是日中一食,饮食的来源是托钵,托钵就不讲究滋味了。凡夫讲究滋味,圣人不讲究滋味,为什么?圣人在这个地方修无分别心、无执着心。

 

6 无分别就是修平等心,无执着就是修清净心。吃饭,他在那里修道,修清净平等觉,这就比我们高明了。

 

7 我们想想,我们每天吃饭,在饮食里头有没有像诸佛菩萨修清净平等觉?果然修清净平等觉,你一定得到法滋味。法滋味是什么?清净的滋味、平等的滋味、正觉的滋味。

 

8 所以古来有些大德常常喝斥我们:“饭都不会吃!”真的,我们不会吃饭。我们吃饭是什么?生烦恼、生贪嗔痴;他们吃饭生清净平等觉,会吃饭。

 

 

贪吃,这是一切众生的通病

http://www.qsxff.org/Html/?4510.html

 

贪图美味

http://www.qsxff.org/Html/?6311.html

 

贪图美味,果报在这里

http://www.qsxff.org/Html/?8808.html

 

后面的苦果,不堪设想

http://www.qsxff.org/Html/?6375.html

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017