注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师酌订《傅大士集》。  

2016-05-06 23:03:51|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师酌订《傅大士集》。 - 净缘 - 随悟净缘


 昨接手书,并《观世音经》,大著词典,不胜感激,谢谢。但以字迹过小,不能详阅,只略阅其序与凡例数条而已。如河伯望洋,不胜浩叹。自惭孤陋寡闻,空在佛门,了无所益,感愧无极。兹有恳者,奉化孙玉仙居士,近于佛学颇生信向。以弥勒菩萨示迹奉化,更切志流通其事迹,企启一切人信心。前年刻出锡六环一书,乃其先祖所著。去春来山送光一部,光阅之,其中所说,皆以凡夫知见所测度者,绝不知佛法之所以然,及弥勒之所以然。而且措意措词,直同俚俗,谬妄亵渎,动人痛悼。光详陈其弊,谓此书流通,于尊先祖,于佛法,于众生,皆无益而有损,祈勿流通。彼一经光说,遂即劈板,后遂刻《弥勒传》。此书甚好,彼于春初即寄与光,谓于傅大士道场,得其《语录》,亦欲刻板。光曾见兴慈法师令彼皈依弟子所刻之本,其错讹不胜其多,恐是此板,因问是否,彼即将其书寄来,系石印者,比兴法师所刻,错讹更多,因令缓刻。光前年劝兴慈师另刻,彼亦应许,彼若刻,则不刻亦可,刻则照彼此次刻本,庶少错讹。玉仙又谓《傅大士碑记》,系陈朝徐陵所作,文深义奥,阅者多不解了,令光恳求阁下为详注,则一切阅者,更能发菩提心,庶可现生往生西方,将来预龙华会。光谓注时,必须详看《语录》,庶知因由及与事迹并其提倡大略。现在所刻,错讹甚多,若不详察,难免或一致误。待兴慈师二次刻出然后再注,一省心力,二无讹谬,庶可引证的确,开人正眼。彼心甚殷,至昨又致书,意欲即成此举,以期与《傅大士语录》,并《弥勒传》共行。令光致书阁下,祈其为众生故,发菩提心,俾弥勒道奥,人所共知,不胜恳祷。光因将光所酌订之《傅大士集》,挂号寄来,并将玉仙之书,一并封于信函。谅必满玉仙与光之微愿,而以大笔为弥勒点出光明,令其照天照地于尽未来际也。  

傅大士道场,僻居山陬zōu ,近来绝少高人莅止。故其《语录》,频经抄写刻板,每次必增其错讹,或有赘疣,或有脱落。光见之,不胜痛惜。乃以下劣知见,为之酌订。兴慈师重刻,当依此本。然世无善本,光无正知,未必一一皆能如法,其所改正者,当居多半,纵有改讹者,亦只居其少半耳。以世无善本,不能不为酌订。若死守慎重,不敢更换一字之例,则大士一片婆心,将封于错讹脱赘之闲文字中,而无由彰显矣(此光自不量力行酌订之苦衷也)。按《佛祖统纪》卷七三纸后幅,天台六祖法华尊者,即徐陵后身。智者当陈朝,弘法京师,徐陵皈依座下,发愿来生弘法故也。《傅大士语录》,一书之中,有三四名。书签封面,皆作集,卷一二作传录,卷三作诗偈,卷四竟无正名。碑文则云“附录碑文”,余则只有“附录”二字。光酌立一名,通名《傅大士集》。初二卷旁书传录,三卷诗偈,四卷于碑文则标附碑文,各传则云附某某传。兴慈法师本,已与彼写样子,此系光所存本,故未标示耳。


    印光法师文钞三编 卷三
    《复丁福保居士书十一》


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017