注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:三日举哀,实为至当之极。  

2016-03-13 21:24:24|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:三日举哀,实为至当之极。 - 净缘 - 随悟净缘

 

接手书,知令慈握珠一事的确,实为不可思议。其所以须询问者,以今人多伪,皆是凭空妄造。光唯愿以实传实,不愿说得好听,以致以凡滥圣也。三日入殓,方沐浴换衣,极是。以一向皆以二三句钟为说者,以不洞事者,不肯等待至久也。果如是,理宜改作三日,方举哀沐浴更衣。四十九日方举哀,于理则无碍,于事则似乎太疏阔矣。不足为训。三日举哀,实为至当之极。

江浙大战四十余日,百姓流离载道,惨不忍闻。战地之人民家舍,生口器具,一无所有。即令逃之外方,得以不死,亦不能成立家室。每一思及,为之痛心。上海倡办善后,以故无从提及他处赈事。前纽元伯谓江西水淹三十余县,以捐册寄光,冀光劝募。光只好自捐百元,以尽我心。贵会亦助百元。以光本无蓄积,此尚是支用《大士颂》之助印资耳。所愿各带兵之长官,知同室操戈,为自戕手足及与身命。从兹放下争竞之毒心,发起共和之慈念。则国家幸甚,人民幸甚。否则鹬蚌相持,渔人得利。欲不同充彼腹,其可得乎。哀哉。祈正课外,加念观世音,以为预防之备。


    印光法师文钞三编 卷三
    《复徐平轩居士书》



 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017