注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:在家绝未闻修塔者。  

2016-03-13 21:15:01|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师:在家绝未闻修塔者。 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

    接手书并经塔铭等,不胜欣慰。自述一篇,颇诚恳发露。但所说者,务必见之于行,方为实义。否则便是妄语,自瞒瞒人矣。令慈之塔,不知作何仪式。按佛制,轮王方修塔,无级。出家证初二三四果,各以所证之果,分级多少。若是凡夫,不应修塔。近世僧各修塔,但作表式,不起层级,尚有可原。在家绝未闻修塔者。杨仁山诸弟子为其修塔,其仪式几同佛塔,不足为法。但彼有流通弘扬佛法之益,故诸弟子尊之过甚耳。令慈虽一生清修,临终正念往生,其所证未可知。在此方决不能以圣人冒拟之。拟则谓之以凡滥圣。若往生后所证,不能引于此方生前。故在此生彼,各按各处分位,方为不违佛制。然已修好,只可任之以传。但不得以此为是,令凡有心者,皆袭而效之。此光之不容不说明也。

《八大人觉经》,写得甚好,令人看之生欢喜心。九月二十六,光下山,月尽到上海,意谓汝与家眷通回家去,以故绝未过问。至腊月初五,李级仁来,方知未曾全回。光回陕事,实为不易。以陕地撩乱,又兼寒冷。若将衣物通丢了,到秦则置不起。若带上,则东西累堆,实属两难。以故光绝无回秦之心。况现在普陀修山志,虽非光自主,然光固不能置之度外。又大士本迹一门,光托江西友人已修有八九个月,此事万万不能假手于人。须彼修好,光阅过,然后或合于山志中,或别行,皆须光自料理耳。

汝既知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,家中悉是本支眷属,固当永断荤腥,方为实行。世之儒者,被习所锢,视吃肉为理之所宜,绝不念及彼被杀时之痛苦。况论过去与未来乎?哀哉。此身不向今生度,更向何生度此身。改度为修,颇不合宜。现在天开泰运,人庆丰年,缅想献岁以来,诸缘如意,起居纳福。志常与儿女辈,通皆吉祥安乐,不胜欣慰。书此顺候禅安,兼贺新禧。并候阖潭均安。若无要事,不必来山。光恐三四月去杭州,顺便可一会耳。 


    印光法师文钞三编 卷三
   《复康寄遥居士书三》



 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017