注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:他没有发财,他怎么能教别人发财?  

2016-02-08 22:40:33|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:他没有发财,他怎么能教别人发财? - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道
 
1 今天大家都想发财,能发吗?不能。要怎样才能发?佛告诉我们,你想发财,你就要修财布施,慷慨布施,毫无吝啬地布施。 

2 你修布施,出于自己的诚意,欢欢喜喜、快快乐乐,将来你的财富源源而来——不要操心,钱自自然然就来了。 

3 如果你这一世布施,修得很勉强,来生能不能得福报?能得,但是不容易得到,要经过很多周折,很辛苦才能得到。 

4 如果你布施了很多钱,之后又后悔了,想尽方法再把它拿回来,好了,你这一生虽然发大财,但是财发了没几天,它就丢掉了——什么样的因,得什么样的果报,因缘果报,丝毫不爽! 

5 2002年,布里斯本格里菲斯大学商学院大楼举行开幕礼,有五十多位教授跟学生代表参加,我受邀坐在校长旁边。在这当中,他们从美国请来一个商学系的专家来致词。这是一个退休的老教授,他讲完之后,我跟校长说:“这是名教授,世界上有名的教授,他碰到我这个学生,他就麻烦了。” 

6 校长说:“为什么?”我说:“他教人理财,教人怎么样致富,他自己本身没发财。他从美国飞到这个地方来,连飞机票都买不起,还要学校送飞机票给他,他怎么能教别人发财?” 

7 我告诉校长:“这个课要我来教才行,我可以保证班上每一个学生都发财。” 什么原因?我举个比喻跟他说:“譬如农夫种植,这个教授他的确懂得种植,这一方面他很内行,他为什么发不了财?他没有种子。你懂得再多,你没有种子,永远也长不出粮食来。”校长听了我的话,他觉得我说得很有道理。

8 我说:“我有种子,我又懂得方法,我比他高明!这个种子是什么?就是佛经上讲的三种布施。你修財布施,你命里头有财;你修法布施,你命里头有智慧;你修无畏布施,你健康长寿。”佛讲得一点也没错,你不相信,那是你没有善根、你没有这个缘分,可惜!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017