注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师开示,不可舍持名而修观法。  

2015-10-08 22:15:23|  分类: 卍 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


印光大师开示,不可舍持名而修观法。 - 净缘 - 随悟净缘


十五日接手书,以冗事无暇,故迟至今。皈依若能亲来面受,固为正理。如其不能亲来,但以至诚恳切心如亲受一样,则固无所同异也。即面受而不以受皈依为事,仍然心行作为同旧,则是名为皈依三宝,实是魔王眷属。佛法利益,岂能以虚名而即得乎哉?

念佛必须摄心,使杂念无由而起。若欲摄心,则当谛听。若能字字句句听得清楚,自然心不至于大散。虽不作观,亦同作观。若心不能摄,观境不清,理性不明。妄欲得生上品,任己意以作观,则著魔发狂者多多矣。往生上品,岂作观方能哉?念至一心,并有大菩提心,又复自行化他,广行六度,谁不能登上品。而以作观为上品之因,亦一往之说也。摄心念,为上中下共修之道。其得益则随人而分大小。作观,则不知所以然者,断断不可盲修,以其或致著魔也。汝果能一心念,岂不许汝生上品哉?

大悲咒,但依现时所教之师念,即有无边利益。固宜日日常念,何须十斋?

又吃肉一法,其害无穷。汝夫妇既发心生上品,何不常时吃素,而只十斋耶?不独自己吃素,尚宜令家人儿女通吃素。细看《文钞》,自知(《南浔放生池疏》发挥颇详)食肉之过,不食肉之利。此固宜努力,不得狃于习俗,且以十斋了之也。

洋烟一事,其害甚深。《文钞》后附有“戒烟神方”,灵极,许多人皆戒好。有戒不好者,皆彼身体另有痼疾。汝且依之,作双倍日期缓戒,则可断此祸根矣。至于往生,固不在戒与不戒也。即有此毛病,能生真信,发切愿,一心念佛,无一不往生者。

现在世道人心,坏至极点。欲令国家渐复元气,非以家庭培植不可。坏乱世道之人,皆赋有异质。而家庭失教,遂将此辈异人之姿质,作狂妄纵任邪辟之用。使此种人有善教,则穷则独善,达则兼善矣。以故光极力提倡教子教女,以期天下太平,人民安乐也。其要在令其知生死轮回,因果报应。常途教法,其益肤浅极矣。诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。此千佛万佛普度众生,令其近出生死,远成佛道之一大法门。详看《文钞》,自可备知。

 
    印光法师文钞三编卷三
    《复李吉人居士书》


 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017