注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:须提倡因果报应,则唯心唯识之义,方得完满。  

2015-10-10 22:09:47|  分类: 卍 深信因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师《浙江崇德县福严寺启建念佛堂疏》 - 净缘 - 随悟净缘

 

前接手书,以冗忙未能即复。古语云:卜以决疑,不疑何卜。汝所问,念佛为主,阅教为助。随缘化人,回向安养。何须更问可否?至于智静读诵《楞严》,何须用禁?念佛诵经,理无二致。但宜潜心持诵,不宜唯以研究文义为事。如是则尚可以得佛意,况文义乎?

李卓吾虽有过人知见,然其行为,多所悖谬。即其过人知见,亦未免有偏僻。何得概指诋者为顽固耶?蕅益所引之语,盖不以人废言。汝将谓蕅益既引,则其言皆足为法乎?卓吾之书,绝未见过。见《居士传》中《卓吾之传》,前人指摘卓吾之悖谬处,亦可知其为人。盖其天姿高而涉于狂悖。未能从圣贤诚意正心克己复礼以力修,为可惜也。

破科学哲学之迷执,固当以唯心唯识为主。然须提倡因果报应,则唯心唯识之义,方得完满。为现今计,宜极力提倡敦伦尽分,明因识果,以及家庭教育。而家庭教育,尤须注重因果报应。今之世乱日极,民不聊生,皆由不讲因果报应及家庭教育之所致也。知好歹者,当不以吾言为谬妄也。光相何如佛像。宜常礼佛瞻敬,勿以光相为念。

 印光法师文钞三编 卷三
    《复林赞华居士书一》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017