注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师开示:反闻闻自性并非是听闻声音的闻。  

2015-09-27 23:40:29|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师开示:反闻闻自性并非是听闻声音的闻。 - 净缘 - 随悟净缘


 接手书,不胜慨叹。慧镜志心弘法,忽尔殒命。恐于生西,尚难实得。生死之险,诚可畏惧而预防也。但彼虽由其母坟旁,他家又葬,以致冲犯。当知此之冲犯,亦是宿业所招。若有大德,或有不期然而为之补助者。此事只可归之于命,不必归咎于人。若归咎于人,或致彼此更结怨业。祈与其家详言之。人各有所主之地,不能主于人家之地。自家葬过自家地中,可不令他家葬。他家地,何能不令他葬乎?知此理者,虽实冲犯,亦不敢怨人。况未必是的确因冲犯而死者乎?此所以君子不怨天不尤人也。

 汝之清磬摇空,乃静极所现。后知齿舌相击,并非外境所现。有此一知,方不至或生一种稀奇玄妙之想。由兹起自矜心,则便非得益之处矣。所言耳根发音,诸净典不甚提倡者。以净土法门,其要在于信愿行等。此等境界,乃用功人自得之各别境界。善知识何可预先发表?若发表则得益者少,受损者多。如《自知录》然,专门表示境界。实则此之境界,尚是理想。彼盖欲借此以张大门庭,故特做出此不思议境界。使光不阻止,则不知印几多万,以引人入魔乎?汝净功虽好,于机于教,尚欠阅历,故作此说。若有阅历,即大有所得,亦不疑古人为敛默也。江公望之所示,乃反闻之法。善用之,固能得益。不善用之,或有归禅家专仗自力一门。凡修行人宜存正念。除佛号外,所有诸念,皆不令生,是谓一心。故《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”汝但一心念佛即已,何得妄欲高攀大士耳根圆通。汝须知大士之反闻,并不闻音声,乃闻闻性。故曰:“反闻闻自性,性成无上道”,有声音无声音皆闻。若如汝说,必有音方能闻。吾人念佛,随闻此佛音声,固亦反闻之气分。切勿以圆通自居。专一以往生自期,则有益无损矣。否则必有从此反令其心分张于分别法门胜劣一派。而无量无边之真益,断送于此多知多论中矣。

 所作四章,声韵清畅。光向不作诗,故不为和。现今忙得了无有暇。以急欲灭踪,又有关世道人心之《历史感应统纪》,未得排成,或致日夜均须料理。现三号字书册本已排完,印出一万部,二十后当可出书,寄来几包。第二万已经刷印。又排四号字报纸本,只排一半。此若排完,印一万部,或二万,便可长往。大约在十二月半后,往香港去。以免终日应酬信札忙,致误己大事也。 


    印光法师文钞三编卷三
    《复何慧昭居士书》


 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017