注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:《复江易园居士书》  

2015-09-20 22:44:00|  分类: 卍 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师《复江易园居士书》 - 净缘 - 随悟净缘

 

接手书,知阁下提倡净土之利益,屡屡而见,欣慰之至。当寄上海净业社,令载月刊中,俾阅者同生信心。至所言气体甚亏,似宜以哀恸心,移之于为亲念佛。则存殁咸得利益矣。又何必拘拘以哀毁为孝也?三月二十五,光至上海太平寺,二十六南通即将二百元款汇来。初以事繁,致失通知书局。后令寄若干,不知曾寄到否。今且由普陀寄一包来,祈为一阅。待二次三次印出,当即寄来。一百元可得三百部。即阁下不寄钱,光亦须寄若干部,以祈大士慈恩,人各共晓耳。现已任及七万部。以去年战事,纸未出山。今年又旱,致稽迟至四月耳。佛光社,得阁下提倡,有何所欠,何须光再饶舌?但修净业人,著不得一点巧。倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。否则不生极乐,亦可预断矣。祈切实令社友如是信,如是行,则利益大矣。

印光法师文钞三编卷三

《复江易园居士书二》

久未通信,歉甚。前接油印之佛光一周纪念特刊,见周孟由之《印光赞》,直令人惭愧欲死。孟由无知妄作,阁下何得录此,以深印光之罪?祈以后凡带此派者,皆为删削,免致阅者议论。兹接手书,并吴君蜨卿之款,及佛光社刊,备悉。吴太夫人福寿两全,所欠者不知净土法门耳。今令嗣蜨卿诚心追荐,当必承佛慈力,得以往生。其洋二百,以一百打佛七,念佛僧十六位。现在炎热非常,光拟每人格外奉[貝+親]一元,共十六元。余八十四元,待新排《文钞》,及《寿康宝鉴》(即增广校订《不可录》,拟印数万,以拯青年于未得病之前),明年印出,尽数寄吴宅,以期结缘。《观音颂》,二次印十余日。七月初二,工人全体罢工。此次以要求非理,中华书局势难应许,恐一时不能了决。致若印若排,皆悉稽迟也。社刊甚好。但字过小,老眼颇难看。纸厚邮费须多若干。冯不疚书,光无有稿。今既登社刊,光令录之附入《文钞》。余皆无大关系。唯慎修先生造天地日月不运行,得婢阴气方运行一段,颇有关系。附入《文钞》,亦可破除邪见,令知正法。但其中所录多脱文,余俱不要紧,唯第二段一阴一阳之谓道,上层六行,混入诚即明德,明即明明德之明诚明,十三字,其中亦有讹字,然无大关系。余略一阅,尚无多讹。唯此一篇颇多耳。光目力心力俱欠,而冗务繁重,致于社中不能效笔墨之力,歉甚。阁下既极力提倡,故群贤毕集,实为人生一大乐事,亦为贵地一大幸福也。吴宅念佛收据,随函寄来,并祈以余百元之用告之。真达师拟助百元经典于社中,令光开一普通多看者之经书,待月底到上海,当请以寄来,勿念。光于明年新印《增广文钞》及增广之《寿康宝鉴》出,亦拟寄社若干,以结净缘。阁下与友人书赞誉不慧,有以凡滥圣之愆。祈以后万勿用此一派,则彼此各适其适矣。

印光法师文钞三编卷三

《复江易园居士书二》

 
     接手书,不胜感叹。令师啬庵,以实业为事,未能认真修持净土法门。然阁下以志诚心为之追荐,当必蒙佛慈力,接引往生矣。光以《大士颂》延迟日久,因于本月初一下山。初三至申,与书局接洽。初四至宁,商酌法云大殿事(明年方建)。初七至申,令侄知源之函,并汇款俱到。太平寺现有佛七,不能并行。因至净业社,与关絅之商,彼颇欢喜,定于初十日起七。彼处念佛僧只数人,居士则甚多。光谓居士来者,须必供其饭食,恐人多或致贴补。彼云贴少许亦何妨,借此令大家种善根,何幸如之。施省之黄涵之等,日间或有事,夜有空,当亦去念。初十夜祈光为开示。此之佛七,较单请十余僧念,其利益当多多矣。此亦阁下诚心所感,及令师宿因之所致也。真达师为佛光社请百另七元之经,候有顺人回婺,当为带来,勿念。阁下之书,初八由普陀转来,备悉。光不久仍返普陀,待明年三四月,当复来申,以料理《大士颂》等之账目耳。 

    印光法师文钞三编卷三

   《复江易园居士书三》
 
    前复一函,谅已收到。昨晚五时至净业社,问关絅之有几僧人,言有九位。居士男女,则有百余。昨晚由彼等通知,来者倍多。光略叙缘由,并念佛利益,为时一句五分钟。今日将前所请经,请至太平寺,共二十五小包,外用蒲包捆作四大包,其发票共四张,随函带来,以便查收。真达师祈阁下令人将所请经书,一一写其名于书根,若《安士全书》等,则不致错乱难寻矣。内中有一二三四五部者。若以余者提出,另行结缘,则不须分别。若同留社中,须每一部一样写法。庶不致彼此参差不齐,致不雅观。其书待有回婺顺人,当令带来。今先将发票随函寄来,书到即可按查。

    印光法师文钞三编卷三

    《复江易园居士书四》
 
    前接手书,知令慈念佛往生,不胜为令慈庆,为阁下悲。虽然,令慈既已超凡入圣,固不宜效世俗人徒作无益之悲伤也。阁下提倡净土,初则令夫人往生,今则令慈往生。足见一切众生皆有佛性,道在人宏,倡必有和。但以光冗繁之极,不能即为撰述,殊觉歉仄之至。《三字镜》,略为笔削。前日雪惺来持去,彼拟录之,即代为寄。令慈之传,殊多疏漏。今将原稿随函寄回,祈为添补改削,俾归完备。再令有朋抄几份,分寄各佛报。以光近来冗务颇多,不能详悉斟酌耳。前所寄之八捆书,收到,慰甚。光定于九月底灭踪长隐。以应酬日多,精神日减,若不长隐,则将穷年终日,为他人忙,了无止期。所有近印之书板,通交居士林。彼拟开佛学书局,以广流通。不过彼带有营业性质,比光之只算成本者,当贵近一半耳。

    印光法师文钞三编卷三

    《复江易园居士书五》
 
    七人法名,另纸书之。时局危险,须令各各吃素念佛,及念观音,以期佛菩萨加被,令战事早息。庶国家均得安乐矣。所最要者,要知因识果。吾国乱至如此之极,皆前人唱高调,辟因果,以有所为而为善即是恶之学说,以酿成之也。若尚不肯说破,则欲太平恐无日矣。

    印光法师文钞三编卷三

    《复江易园居士书六》
 
    久未通函,念念。前月令侄守先,以续诗寄来。光冗忙之极,历半月之久,方得彻头彻底一阅。觉续编比正编更为关系深大。因寄去,想彼已函告矣。阁下之著作,其益宏大。诗文足可引无信者生信矣。愿宜葆养色力,修持净业。

    印光法师文钞三编卷三

    《与江易园居士书七》

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017