注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:若无所证,圣决不率尔虚应。至谓起信之见应身,乃念佛人临终之相。  

2015-08-04 22:45:40|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:若无所证,圣决不率尔虚应。至谓起信之见应身,乃念佛人临终之相。 - 净缘 - 随悟净缘


接手书,知令严所有灵感甚多,不胜钦佩。若约受法时,大士与天龙八部皆现。尚有密宗禁戒,不许宣传之妙境。此岂为素奉基督曲为示现乎?若依此义判,必定有所证。若无所证,圣决不率尔虚应。至谓起信之见应身,乃念佛人临终之相。以未破无明,所见皆应身。报法之身,非彼善根所能见者。至于普陀梵音洞之见,乃曲令众生增长信心。人人得而见之,不可引以为例。若引,则便致一切人,皆依此以造谣言矣。五台之文殊,古人见者颇多。然皆有大因缘,或有深工夫。见则必有悟解证入。光,光绪十二年朝五台。先在北京琉璃厂遍求《清凉山志》,只得一部,日常看之。以天冷,至三月初,方到山。住山四十余日,见来朝山者,多说见文殊菩萨,实少真行持者。固知朝山者说见,皆附和古人之迹以自夸耳。使其果见,其人必与随流打混者金鍮各别。否则文殊便不自重,而轻以现身,所为何事。理即佛,即一切众生是,非指背尘合觉而言。若背尘合觉,则便属名字矣。某君之入定则同毗卢遮那,出定仍是凡夫,乃不知惭愧,大言欺人耳。使果同毗卢遮那,断不至仍是凡夫。彼盖欲以密宗压人。不知光纵不知密宗,岂不知是非,而即可笼络乎哉?

汝父一生灵感甚多,即在千百里外者闻之,亦当发生信心。况汝母去时,金台现瑞。又复回报汝兄弟及诸妇。尚不生信,亦可谓强项之极矣。汝父母现生殁后,皆有事迹超凡入圣。不于此大利益处生感激,而乃于家道贫富上计较。谓奉耶而富,奉佛而贫,因兹不生信心,是与见摩尼宝珠,随人心意而为雨宝,仍复轻视此珠,而宝贵鱼目,以为至宝者,了无有异。丧心病狂,一至于此。致劳汝母又为现身,始稍止谤语。真可谓妇有长舌,唯厉之阶,孤负佛恩,孤负母恩矣。逆境苦况虽恶,然欲成就道业,尚赖此以警觉。否则日奔驰于声色货利之场,何暇顾及自己本有佛性,而汲汲然欲得亲证,以得其受用也。众生之生死不了,皆因有我。使其无我,则贪瞋痴,杀盗淫,从何而起。由妄认此四大假合之我,遂将常乐我净四德之真我,全体埋没。此所以世道人心,日趋日下。杀人盈野盈城,而不生悯恤,皆由为我之故耳。光系直心肠人,不能不为汝实说。(乙丑十月二十六日)


    印光法师文钞三编卷三
    《复陈伯达居士书一》

 

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017