注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:净土法门,若果信得及,守得定,随己所乐。  

2015-08-30 21:09:31|  分类: 卍 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:净土法门,若果信得及,守得定,随己所乐。 - 净缘 - 随悟净缘

 

前函收到,以无关紧要,故不复。所询某某之为人,盖宿有因缘,而因循不振者。彼系金坛冯梦华弟子,与魏梅荪为同门。前数年曾见过光,去岁以某事颇感光,遂与梅荪说,欲皈依。曾托梅荪求光,为《雷峰塔经》,题数句作纪念。然以因循,故未即行。

至云亲族骇怪,乃借此以饰懒惰懈怠,不肯修持之迹耳。汝亦借此以为疑义。夫学佛法者,曷尝弃舍本宗。但于本宗外,加以佛教之修持耳。世之人作种种恶事,不惧亲族之骇怪。今也学如来之大法,反惧亲族之骇怪。是尚得谓之为真心学道乎?举世皆浊我独清。众人皆醉我独醒。吾行吾志,谁能御我,令不为圣贤之徒?况学出世之大道乎?光之灭踪,并非为他人所障碍。以年时已过,精神日衰。应酬日多,力不能支耳。若作他会,则成误点。

念佛一事,固贵纯一无间。所以一切时,一切处,均宜念。诵经则不能如念佛之常不间断,又何必于污秽处诵也?持名若至其极,则不作观,而净境亦可具现。倘工夫不纯,妄欲见圣境者,或有著魔之虞。所以古德多多皆主持名,以下手易而成功高故也。净土法门,若果信得及,守得定,随己所乐。诸大乘经论,皆当读诵。倘此道尚未究明,一涉博览,或恐舍此取彼。则欲了生死,难之难矣。有谓光禁人读大乘经者,此乃不知利害,妄充通家之所说耳。彼有谓依彼法,修一百日或四十八日,即可成佛者。汝且让人成。汝若欲同成,或成佛,或成魔,则非光所知。

临终一著,最为要紧。汝纵不能化及别人,当与妻子熟说所以。俾彼悉皆信得及,守得定。如汝母临终,为之开示念佛,及为助念,必有大益。此法无论男女老幼,均宜助念。即平素不念佛人,亦有巨益。当照《嘉言录》生死事大之临终切要所说而行。即不生西,亦种大善根,此实最要之义。

至谓彼教所拘,乃汝自拘之,教岂拘汝哉?若曰世有超远吾教之道,亦不许学,则是世间小人之心行,岂立教之人所宜有者。若有此意,尚得为教主哉?是奴投主、兵投帅之法耳。汝于学佛尚怀疑畏,是学佛之心,不如彼造业之心之刚勇决裂也。岂真信佛之人乎?

宗德已生也未,今为取名为慧懿。懿,美德也。唯有智慧,所行均为嘉美。以此命名,并不须又为另取余名也。

凡念佛人,于一切时,一切处,俱宜将一句佛号,默持于心。若衣冠整齐,地方洁净,则声默均可。若未能如是,则只可心中默持。至于女人生儿子时,则须出声念“南无观世音菩萨”,决定可以无有产难等苦。有谓此时裸露不净,念则获罪,此系不知经常达变之道。此时有性命相关之忧,不能不裸露污秽,非有意亵渎者比。而且菩萨以度苦为心。譬如儿女堕于水火,呼父母以求救援。断不至父母以身体不洁净,衣冠不整齐,而不肯垂救也。以后凡有生产者,皆令彼预念。及至产时,正须认真念。不但易生,且种大善根。当详与宗德说,并与汝女等说。此系预救性命及免苦厄之无上妙法也。

友人托光为彼排《达生编》,附有治慢惊风法,当印八万本。二万归光,或结缘,或备别人请取。待出当寄一包,序中亦说念观音话。光本拟九月底即灭踪,现因排《历史感应统纪》,只好迟一月耳。此书于世道人心大有关系,乃许止净于《二十四史》中采其感应事迹,加以评论,洵为劝善最有力之书。以其事皆属正史中事,彼邪见人不敢谓为虚构故也。此次排成,即印二万部。又排一四号字报纸本,其价便宜,庶青年子弟,亦可购阅耳。

人生世间,须尽人道。孝弟忠信,礼义廉耻若存,方可谓人。否则形虽是人,心是禽兽。当极力教慧畅等,令知做人之道,及知因果报应。则汝之家风,当不至渐坠矣。慧丰之丰,何可作礼?此系礼音,亦属礼意,非光所取,当为改正。慧丰者,智慧丰裕,无微不照之义。


    印光法师文钞三编卷三
    《复马宗道居士书二》


 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017