注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

忙于校对、排印、流通法宝的印光大师。  

2015-07-28 23:38:08|  分类: 卍 祖师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙于校对、排印、流通法宝的印光大师。 - 净缘 - 随悟净缘

 

廿四接手书,不胜感愧。光之文,殆同聚叶。而阁下与李契源踵讹袭谬,以为可以令人生信,光亦只好将错就错。奈近数日人事偏多,直无暇晷,以故延至于今,不胜歉仄。《佛法要论》,本欲看两遍,以无工夫,只看一遍。以原标凡破体字皆标,光亦效之。其中有可以商酌者数字亦标之,祈为裁度。序文凑六百数十字,支离络索,殊无可观。不过藉以塞责。若弁之书首,亦只是弁髦之设,于本书绝无发明处。廿六日方远凡以阁下之《始终心要钞》,寄二本来,祈为一校。随即看两遍,次日即寄去。以排时校者尚有遗漏,恐彼或印勘误表,故不敢久延耳。廿八莲航居士亦寄一本,想阁下已经阅过。其讹字亦已备知,故不寄来。唯十九页十七行,及二十页二行,似有脱文,祈详察之。如果有脱讹,祈标示改法,寄于上海闸北青云路恒裕里七十四号交方远凡居士。彼寓其姨丈家耳。李契源之函,随函寄回。


    印光法师文钞三编卷三
    《复骆季和居士书二》


    接手书,及所改之文,甚好。此书文义俱好,唯此处似有欠缺。以故光乞阁下补之,以备再版时添入耳。此外悉无欠缺。所有错字廿余,皆抄者粗心所致。光拟为再版计,故于错字并俗字,及圈之多者缺者,一一标之,以寄方远凡。今将所标之本寄来,祈一览。此系校对微事,何可谓鉴订。有谛公序,足可发人景仰,何须光序。况光冗事繁多,不久要往申料理《观音本迹颂》事。又另排《文钞》,拟每页加二行,每行加二三字,添三万言之文,尚可不加纸面,亦省费之一法。又以青年不知节欲,并房事忌讳。由兹死者无算,成残疾者亦无算。因发心排印《不可录》,增上万言,改名《寿康宝鉴》。一居士出一千六百元印送,可印近三万本。此次往申料理付排。秋后《文钞》、《寿康宝鉴》俱可出书。由是之故,颇形忙碌。大约五月半间,或可回山。《心经浅说》,未见寄来,此不须虑。纵有一二错字,亦无大关系。通文义者,自能知之。

    印光法师文钞三编卷三
    《复骆季和居士书三》


    十一日一函,谅已收到。昨接手书,不胜感愧。彼此心交,何须格外谦虚。《心经浅解》,无甚错讹。以见阁下凡破体字,时或标出。故光按例详标。间有一二改者,祈详察之。庶不致剜肉做疮也。《大士颂》,以去年打仗,所订之纸不敢发(中华二千多件)。至后水涸,不能出山。今正尚未来,因权用毛太,印一万,以备众览。当于此月内可发送。阁下用“可否惠赐几部”,何视光之小也。光拟募印数十万,遍布中外。虽未能如愿,然已有六万部。虽全归任者自送,而亦有万余部,祈光送者。阁下问已出版则可,言“可否惠赐”,则过为谦虚,反成小视印光也。光冗事实繁,无暇作文。于廿一二当往申料理《观音颂事》,并将《文钞》令中华另排。又以《不可录》增订付排,大约年内俱可出书。《不可录》以一居士蒙三宝加被,不药而愈数月之痼疾(因其妾以终身吃素祷,即日病回机,不药而愈)。以久病尚未复元,即犯房事,遂致殒命。光念世人未知忌讳,故致死亡者,不知几何。遂发心印此,以拯青年于无形之中,致治于未乱,保邦于未危。使此居士知此,断不至得此结果。其人尚诚实好义,非下流派。惜不知其忌讳,以致送命。而以至诚祷夫病愈之贤妾,竟成杀夫之恶妇。皆其平日昧于夫妇房室之道,有以致之。阁下行医,益宜以其忌讳为嘱。俾一切人不至误送性命,其功德比用药治病之功,当更广大。此后无要事,勿来信。以出门事繁,无暇答复。大约五月半间,可以回山。以有去年三月,本寺退居所托鉴订《普陀山志》(系一儒生修)。一年之久,尚未暇看。回山当先了此事,俾其流通也。(三月十四日)

    印光法师文钞三编卷三
    《复骆季和居士书四》

 

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017