注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。  

2015-07-27 23:37:41|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。 - 净缘 - 随悟净缘


 接手书,不胜感愧。光幼失问学,老无所知。人皆以讹传讹,妄谓光为知识。迫不得已,只好以土语凑集塞责。不意阁下亦以万人传实者为实,而不察其实为一人传虚也。《心经》序,不加罪,已为分外,况复过誉,愧何有极。贵刊改作月刊,甚为有益。至谓光之芜稿,何堪占此好地步。而况冗务多端,代劳无人。纵有一二差堪入目者,亦无暇钞寄也。

至谓出家专修之说,光绝不以为然。以阁下才智足以宏法,率其家人同修净业,是为两得其益。若一出家,家人困苦,必起谤法之心。是未能自利,先害家人,忍为之乎?佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。但能念念知不修净业生西方,则长劫轮回,莫之能出。以兹自愍愍他,自伤伤他,大声疾呼。俾近而家人,远而世人,同修此道。其利益,较之唯求自了者,何止天地悬隔也。

当今之世,坏乱至极。欲挽世道人心,尤须以因果报应之事理,为第一著。知因果报应,自可勉为良善。倘唯说玄妙,不注重于因果,或致成口口说空,步步行有之派。其益亦不过作未来之种子耳。若注重因果,则便存改过迁善之心,此现在宏法之所宜急讲也。


    印光法师文钞三编卷三
    《复骆季和居士书一》

 

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017