注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:老祖宗积的德厚  

2015-05-08 21:33:24|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miaoyin 编《老祖宗积的德厚》

 

净空法师:老祖宗积的德厚 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

1 今天这个世界,社会动乱,灾难频繁,哪个地方最安全?中国最安全。凭什么?老祖宗积的德厚。中国老祖宗,我们上溯最少是一万三千年,世世代代老祖宗都积功累德。

 

2 所谓积功累德,就是随顺自然。随顺自然,生活幸福美满;违背自然,灾难就现前。在佛教没传到中国来之前,我们的老祖宗就懂得这个道理,所以老祖宗教导我们,起心动念、一切作为,要对历史负责任,要对整个社会、对后世安危负责任。这个观念外国人没有,只有中国人有。

 

3 全世界,你去看看历史,哪一个国家老祖宗有这么长的时间断恶修善、积功累德?这桩事情只有中国老祖宗在做。我们老祖宗世世代代都积德,不积德不过是最近两百年的事。

 

4 最近的两百年,我们看到西方东西好,迷了,对老祖宗丧失信心,把祖宗东西丢掉不要了。中国最近两百年受了许许多多苦难,什么原因?就是违背了祖宗的教诲、违背了佛菩萨的教诲,所以才受难。

 

5 我们的祖宗都是教我们修善积德,佛陀的教诲更是周详、更是细密,无不是教导我们从根本修。根本是什么?起心动念之处,这是根本。

 

6 佛教导我们,人存善心,具足善念、善行,这些灾难就没有了。善恶的标准,儒家是伦常八德,佛法的标准是五戒十善。圣人教人都非常简单、明了,容易记、容易学。如果我们不信,不肯认真学习,这个苦难自己要去承受。

 

7 中国自古以来是礼义之邦,中国老祖宗积的德厚,这带给我们无比的信心,世界各地有灾难,中国不会有大灾难,为什么?老祖宗的积的德太厚了。

 

8 我们今天把老祖宗东西丢掉,才不过二百年,二百年跟一万三千年比,是很短的时间,不是很长时间。所以在今天这个世界,这个世界动乱,哪里最安全?很多人问我,我告诉大家,中国最好。为什么?中国的根厚,老祖宗积的德厚。

 

 

我们起心动念要负责任

http://www.qsxff.org/Html/?8924.html

 

灾难从哪儿来的?从心想生

http://www.qsxff.org/Html/?9420.html

 

灾难是自己业力变现的

http://www.qsxff.org/Html/?8356.html

 

要化解灾难,还是要靠自己

http://www.qsxff.org/Html/?8991.html  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017