注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:宗教不能比较  

2015-05-28 22:20:03|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miaoyin 编《宗教不能比较》

净空法师:宗教不能比较 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

1 2006年,我参观一所大学,校长陪同我,告诉我,学校里有一门功课叫“宗教比较学”,我当时听了就告诉校长,宗教不能比较。

 

2 谁有资格、谁有能力、谁有智慧来做宗教比较?我说我们的教授当中、学生当中,有谁超过耶稣的?有谁超过释迦牟尼的?有谁能超过穆罕默德的?你不能超过他们,你怎么能做比较?

 

3 他听了我这个话之后,他回过头来问我那怎么办。我给他建议,可以学习。每一个宗教,我们都尊重,都真诚恭敬,我们就能学到东西。如果你比较它,换句话说,你在它之上。

 

4 学生的作品老师可以来比较、来批评,你第一、你第二,像佛陀、耶稣、穆罕默德他们的作品你怎么比较?这些圣贤的教诲,我们用真诚恭敬心去学习,能得到真利益;比较里面有浓厚批评的意思在里头,恭敬心没有了,真诚心也没有了,你怎么能得益?

 

5 我们学经教的同学们,往往学一部经,选一个祖师大德的注解做最主要的参考资料,可是还遇到困难,这一段、这一句里头不好讲,可以参考别人的。只看这一段,只看这一句,有比较容易懂的我们就采取,只采取这一句,于宗旨没妨碍,这个可以的。

 

6 如果有比较、有批评,那就大不敬,那对你自己修学就有严重伤害,对于听讲的人会造成很多误会,这要背因果责任的,不能不知道。

 

7 所以世出世间一切法的秘诀就是真诚恭敬,你才能学到。印祖讲的话不是假话,一分诚敬得一分利益,十分诚敬你就得十分利益。对一切人、一切事、一切万物,要用平等的恭敬心,你才能得好处。

 

8 一切法不离自性,一切法皆是平等法,没有浅深高下。你自己得清净平等觉,你再看一切法,迥然不同,法法都能帮助你开悟,法法都能帮助你提升境界。

 

 

一律平等的恭敬,我们就没有过失

http://www.qsxff.org/Html/?8984.html

 

我们对一切众生,要生恭敬心

http://www.qsxff.org/Html/?9080.html

 

用至诚恭敬心,才能成就自己的德行

http://www.qsxff.org/Html/?9325.html

 

以平等心对待一切众生

http://www.qsxff.org/Html/?9006.html


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017