注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:口业要是造得多了,不得了!  

2015-04-04 22:17:16|  分类: 卍 修学律仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:口业要是造得多了,不得了! - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

1 我们每天都在说话,口业很容易犯,无意间,不知不觉,习气起来口业就犯了。口业要是造得多了,轻则拔舌地狱,重的阿鼻地狱,不得了!所以佛在《无量寿经》给我们开示,“善护口业,不讥他过”。


2 妄语的果报是别人对你不恭敬、不信任。妄语的果报不可思议,太多太多了。为什么妄语会有这么多不同的果报?不同的地狱?你妄语的因不一样,妄语的缘不一样,你妄语的心态不一样,妄语的影响不一样,你妄语对众生受灾害不一样,所以果报一样一样都有差别。


3 恶口是言语粗鲁,说话难听,说的话能刺伤别人的心。恶口最明显的果报是不端庄,也就是我们讲的相貌丑陋、面目可憎。

4 喜欢恶口的人,与人往来多争执,甚至于有官司缠绕。补救的方法,就是时时刻刻提醒自己不要犯恶口,想讲话的时候先想一想,不要粗鲁、不要冲动,多念阿弥陀佛,这是最好的忏悔方法。


5 两舌是挑拨离间,果报是堕拔舌地狱、火烧地狱、铁犁地狱。人为什么要做这个事情?不外乎两种情形,一种是为了自己要得利益,第二种,为了自己的怨恨,离间别人。


6 如果你挑拨离间,把人家的家庭破坏了——破坏人家夫妻感情,破坏人家父子感情,破坏人家兄弟感情,这个罪很重,决定下地狱;如果破坏到社会,那罪就愈重了,你堕落的地狱是最重的地狱,你受的苦也就愈久。


7 绮语是花言巧语,目的是为了私利,欺骗人、迷惑人。像现在的小说、电影、歌曲都是属于绮语。绮语的果报也是很惨,你看这个世界,不管我们中国、外国,那些大牌的歌星、电影明星、演艺人员,他们都不好死,很多都很短命。


8 还有许多作家、编剧,他们写的东西迷惑人心,把多少人教坏了,这还得了,所以死的时候都不好,他们的花报就不好了,果报就更严重——都是堕最重的地狱!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017