注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

梦参老和尚:我在西藏十年的历史  

2015-04-01 22:44:30|  分类: 卍 祖师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参老和尚:我在西藏十年的历史 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

梦参老和尚:我在西藏十年的历史

师父在藏地学习时的留影,法名「滚却图登」

我(从上海)到了拉萨这一学,才知道密不是那么纯洁。它有黑红花白,还有个苯教。当地的苯教讲神通,是印度教里头传入拉萨的。莲花生大士,红教,是在家居士,所以这里会看见留头发的喇嘛,人家是居士,他也娶妻也生子,这我在外头不知道,到拉萨才知道。红教是莲花生大士带到西藏,他是在家人,有家眷儿女,是全家去的,他们穿的衣服、戴的帽子全是红的,这叫红教。现在咱们台湾人分不清楚,变成了红黄花白都是佛教的,乃至连黑教都变成佛教。但是我是对他们很清楚,住了十年还不清楚吗?各个地区的佛教不一样,特别康居的佛教,跟西藏不同。西藏有四种语言:拉萨一种语言,这是他们西藏的普通话,后藏扎什伦布就扎什伦布的语言,昌都就昌都的语言,青海的语言叫康东,到拉萨去,康巴的语言,你听起来都是拉萨话,完全不是的。云南、贵州、四川、青海这几个边境,都包括在内,有藏族的人,所以在甘肃夏河拉卜愣现在还有喇嘛。

青海塔尔寺,这个庙也很大,就是宗喀巴大师出家地点。宗喀巴大师是青海人,所以你要知道他的历史、根源,才知道密宗是怎么回事,复杂的很。也有从印度居士学的,也有从印度学瑜伽学到拉萨去,学得很复杂,到拉萨传得揉合一气,因此它里头很复杂。我到了拉萨才学,才明白哪些是正宗,哪些不是正宗。所以密宗受灌顶,那些受法,那可很难很难,但是在我们台湾是很容易,为什么?你没有读二十年显教,进不了密宗院。你三大寺一年一班、一年一班,得读二十年,学五大部。西藏读经不像我们有讲经,他没有,你个人背,背完后到讲课地点——辩论场,把自己背诵、悟得的道理提出来,大家辩论。这儿举一个大家都能明白的例子,释迦牟尼佛是人不是人?是人,他生在印度,跟现代人像,怎么不是?是佛不是佛?是佛,但十法界只能占一界,佛就是佛,不会是人;人就是人,人不是佛。你得把经论打通,好比人家提这么个问题,你怎么解答?他就是提很多问题,说诸法因缘生,因缘生诸法,然后举个事实,这个法师因缘生的不是?知道谁不是因缘生的?下雨天是不是因缘生的?你说是因缘,哪部经上说的?哪个论上说的?西藏也讲考据啊,你说话必须得有根据,根据哪部论、哪部经?不是随便说的。它二十年就辩论这个,一年一班一年一班。这一班学俱舍论,那都学俱舍论;这一班学毗婆沙论,那都学毗婆沙论;你学哪部论,大家都是学一个样,都是背这个的,最后提出辩论。他们那是以辩论为主的,不是靠我讲你们听,没有那个事情。这样也好,也少,就是一部——我们现在在内地传得很多的菩提道论,那辩论起来意义很多很多的。

发菩提心,别把这发心看小了,发心的功德不思议。如果大家学过菩提道论,有广的,有略的,西藏对这个非常重要。不是咱们在这一听说西藏密宗、密宗,哪那么容易给你受个灌顶,你得积累很多的功德。到外边来,在汉地,在其他国度、其他地方受灌顶很容易,但是这些喇嘛也不是怎么样了不起的喇嘛。

在西藏二十年学显教,五部论不背,哪能受灌顶?二十年毕业了,他那毕业的班是二十年,一年一班、一年一班,毕了业之后,还得考上格西。考上格西,才能到密宗院去学习。密宗院前五年谈不到什么灌顶,法也没给你学的,你先学技术,做糌粑拿酥油合了,就叫做粑。你先得自己会做坛城,知道坛城吧?坛城就是修道的处所。不是咱们住到房子里头,这个不行,这个魔难会来的。自己做个坛城,四大菩萨,八大金刚,你拿那个糌粑塑的像,这叫跺玛。看过咱们供那个密宗坛城吗?这个你们还没看过。完了观想自己坐到坛城的中间,坐那去修,四大菩萨,八大金刚,乃至诸天的护法在护持。你学这个要五年。你还得是护法的根器。你那个上师看见你是护法器,或者给你修文殊法,或者是绿度母法,或者是白度母法,修金刚法大威德,时轮金刚,金刚萨埵,看你求什么法。这个差不多得三十年过后了,你要修行也差不多五十多岁了,这是平常积累的。所以叫密宗,说即身成佛,这是说的。你有这种根机、这种信心,住上三十年,受过法。受完法,什么都不能做。不是咱们这里受个灌顶完了,什么都是随便的。受完法,就得闭关。说我受文殊法,受完文殊法你就闭关,最少三年三月三天。白教规矩,闭关时候闭三年三月三天,三、三、三。你这有成就了,才能受第二个法。但是这个上师是什么样的上师呢?现在你在西藏还找得到吗?我在那住十年,我感觉那时候西藏的圣人两个,一个帕绷喀,一个康萨仁波切。

大家知道西藏是这样的,赶紧读二十年显教,才能到密宗院。到密宗院学什么?学给自己做朵玛,朵玛就是坛城,拿那西藏糌粑酥油和下去,你自己要修的时候,自己做个坛城,坛城就是你修的道场,观想自己在里头修法。四大菩萨、八大金刚,你都得会做,学这个五年,整个下来二十五年。完了你受一个法,自己去修去,修完了得到上师的加持,你还得见相好,不见相就没修成,很多学了着了魔的。西藏有个特殊地点,离拉萨大概三四百华里,那地方当然有个道场,叫蒋扬谢巴。反正你二十年,每年放假的时候到蒋扬谢巴去学习,那时就不分了。不分哪一班、哪一部,不分扎仓,中院小院大院到那儿就合为一体,大家互相辩论,那样子才能成就。这是西藏的传统。

到了年终考「格西」(格西就是毕业的考试),得经过大昭寺甘丹赤巴批示。达赖喇嘛、班禅喇嘛上头还有一位大师,他专做学问,从来不过问内政,那就是甘丹赤巴,他代表宗喀巴大师。最早的宗喀巴大师有两个成就的弟子,班禅和最小的那个达赖,说是观世音菩萨的化身,但是都得尊称他为老师。当然你住西藏佛学院的时候,都要以甘丹赤巴为主。

现在的这个甘丹赤巴还在拉萨,九十多了,我到拉萨看他的时候,他还在。这是西藏的教育,但是它一传到了这儿,我们很多就受个灌顶什么的,灌顶跟开玩笑一样,不是那么容易的。真正的受灌顶是你修这个法的时候,你能见到本尊。你修文殊见文殊,修普贤见普贤,修观音见观音,完了本尊加持你,你才能渐渐渐渐的修。那么在大陆有哪位道友受了灌顶,修是见了本尊的?说了我也不信。这是说明西藏的教育,这一派传统,我在那儿学了十年,你问我学到什么了,我什么也没学到。我跟大家说,我从来不提密法,那十年白住了。要懂得,因为那不是摸索修的。地藏菩萨,这个大家学华语要懂得,这是地藏菩萨的问题,那是利益众生的,修这法要利益众生的啊。密嘛,你看他现在在这儿坐着修法,他利益众生,到其它世界去现身说法,那是本尊,他还有很多化身在别的世界。我看现在的喇嘛,我不大相信他有化身。

满清末年到西藏,有两个人被西藏人称为圣者,一个波邦卡仁波切,我去的时候他已经圆寂,见着康萨仁波切。所谓圣者,他有神通,知道你的根基,所以你跟他学法,他能因机说法,能够使你得到好处,其它的喇嘛没有。以后赤江仁波切,这两位是这辈的老师,学问道德修行比较好,西藏的教育大体如是。因为我们很多道友都学习,这是我西藏十年的历史。
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017