注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:《小学》、《人谱》二书,有几处辟佛。此系嘉肴中密下砒霜,不可令人尝试。  

2015-04-10 22:21:13|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学》、《人谱》二书,有几处辟佛。此系嘉肴中密下砒霜,不可令人尝试。 - 净缘 - 随悟净缘

 

    《小学》、《人谱》二书,乃属劝世善书。《小学》有几处辟佛。世间之嘉言懿行,人悉不注意。辟佛之语,则个个欲作名教功臣,而全身顶戴。《人谱》上卷,借佛法以释太极图。辟佛之文,上下卷均有,上卷为甚。其序先引袁了凡学佛得大感应,后随驳云:“了凡乃正人君子,岂被异端所惑,可知此事乃其徒捏造者。”此种话,出于讲正心诚意者,誓欲举世之人,咸认无有三世因果六道轮回之事理,其心方快。酿成目下人人自危无处投奔之世道,皆此种知见所发起也。《小学韵语》,光曾列科段。继思此系嘉肴中密下砒霜,不可令人尝试。尝之必中其毒。吾人不能有益于人,决不敢因欲利人而反害人也。

    选于印光法师文钞三编卷二
   《复邵慧圆居士书五》

 
 
    《小学韵语》,乃依据小学而作。小儿读之,可知儒礼之大要。其得益,较不如《感应篇直讲》之宽广深远也。此书十八年为校其字句,标其节段,毁佛之处,尚未改,因生病置之。次年到苏,即另排《统纪》增修本、《普陀山志》及各书,遂忘其事。祈以《感应篇》教子孙,终身诵之,胜于《小学韵语》多矣。
 

    选于印光法师文钞三编卷二

    《复邵慧圆居士书三》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017