注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师对在家女人修学的开示  

2015-03-08 14:41:18|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师对在家女人修学的开示 - 净缘 - 随悟净缘

  
    接手书,知修持精进,誓愿广大,欣慰之至。所谓教化人,要在自己能依法修持上致力,不专仗口说也。一切诸法,皆以身为本。如自己事父母公婆能尽孝。待兄弟姊妹妯娌悉皆友爱柔和,善相劝而过相规。与自己丈夫,必须互相恭敬,劝善规过,谨守礼法。切不可以夫妻至为亲密,漫无礼法,以致家规废弛,儿女无所取法也。儿女孙等,切不可任性惯。才有知识,即与彼说做人之道理,如孝弟忠信礼义廉耻等,并因果报应。小时知此道理,大了就不会越礼犯分,为非作奸。今之世道,坏至如此,总因世之为母者,只知爱儿女,不知教彼为贤为善之所致也。教儿女的功德大极了。不教儿女的罪过,亦大极了。女人家能相夫教子,即能令天下太平,人民安乐。女人相夫教子之责任大极了。汝果能如是真实行去,凡在相识之妇女,自然相观而善。再肯与彼按佛所说的最简捷之净土法门相劝,彼自然会感动于心,听汝所说。然欲令彼信佛法,必须先劝彼尽伦常道理。 
 
    女人有一大苦事,即是生产。须劝彼戒杀吃素。如不能自由,当少吃。切不可以既不吃素,便尽量吃。每日朝暮,随自己身分,在佛前礼拜,念若干佛号。若无佛堂,或向西礼拜,亦可。以年轻女人,无自由权,此外随便均好念。并每日念观世音菩萨若干声。但能至诚念,便好,固不在乎外相也。能如此,则宿业现业均可消灭。生产之时,决不会受苦。若有孕时,即常存善心,常念佛号,勿吃荤腥,自然所生儿女贤善。若到临产,更要至诚念观世音菩萨。凡房中照应产妇之人,通通为彼念,其产决定无苦。且自己及所生子,皆种大善根。有不明理者,谓临产裸露不净,念之获罪者,此系执崖理,而不得理随事变之道。佛菩萨视众生,比父母视儿女,还要亲切得多。譬如儿女堕于水火,求父母救援,父母即往救之,决不以衣冠不齐,身体不洁净,而不救也。我已进关,外面信札,概不答复。因汝有欲度人之心,若不知其机要,则或不肯听。故将最有关系,最好感发女众信心之事,与汝说之,以作劝人吃素念佛之助。 
 
    又今之世道,乃患难之世道。倘肯至诚念佛,决定冥冥之中,蒙佛加被,令不受危险也。凡有疾病,或遇凶祸,或求儿女,均宜至诚念佛,决定可以如愿。汝之功课,随汝之工夫,我亦不能另有所示。但须以至诚恭敬为根本。须生真信发切愿念佛。不须有若干心念,除念此六字外,了无一念当情。(即在心也)又须字字句句,念得清楚,听得清楚。久而久之,则可心佛相应。 
 
    汝所说自心作佛,是佛心度自心,我即佛,佛即心,心即佛。此种说话,上等人则得益,下等人则受病,不可注重于此。若注重于此,或致生大我慢。谓我即是佛,何用念佛?须知由其心即是佛,故佛教人念佛。若心完全与佛不相符合,如冰不可入炉烹炼。唯其心之本体,与佛无二,故佛令人念佛。以佛威德神力之智慧火,烹炼凡夫夹杂烦恼惑业之佛心。俾彼烦恼惑业,悉皆四散消落。唯留清净纯真之心,方可谓心即佛,佛即心。未到此地位说,不过示其体性而已。若论相(事相)与用,(力用)则完全不是矣。佛之心,如出矿之金。吾人之心,如在矿之金。虽有金之体性,了无金之功能。是以自心是佛,更须要认真念佛,求生西方。愚人不知此义,不是高推圣境,自处凡愚,便是执理废事,妄谓证道。
 
    汝之学问,亦不甚通。且按《嘉言录》修持,可以保无或堕魔外之事。此书若有,则好。若无,当向孟由讨,彼必尚有存者。光已七十,来日无多,以故拒绝一切,特为闭关。此次答复,属格外方便。以后但照《嘉言录》、《文钞》所说,真实修持即已,不必再来信。《嘉言录》中,凡所修持法则,均已说明。专修净土,何必又屡请开示也?纵请,所说亦不出此书所说之外。

   
    印光法师文钞三编卷三
    《复周陈慧净居士书》


 
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017