注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:如何谓之心?如何谓之佛?  

2015-03-28 22:35:16|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何谓之心?如何谓之佛? - 净缘 - 随悟净缘

 
    《彻悟大师复香严居士书》:“直须深信谛了,心外无佛,佛外无心,全心即佛,全佛即心,一念现前,即一念相应,念念现前,即念念相应,但使此念常现在前,便是真实效验。离此念外,别求效验,便是间断,便不亲切,便入歧途矣。经云:“是心作佛,是心是佛”,正此之谓也。”一大段,虽信为修净之肯綮(qìng),而反复玩索,其理莫易贯通,今谨胪列疑难,仰乞详赐剖释,藉兹增植净因,诚为大幸。

  (一)“心外无佛,佛外无心,全心即佛,全佛即心”,如何谓之心?如何谓之佛?向只依稀解说,以现前起念为心,不识当否?

  答,现前念佛之心,即是心。现前所念之佛,即是自心所作之佛。故曰:“是心作佛,是心是佛”。

  (二)此四句,与《心经》“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,意义相似否?

  答,《心经》之色空,比《观经》之作是较阔大。《观经》作是,比心经之不异即是,更亲切。

  (三)既云“心外无佛,佛外无心”,复云“全心即佛,全佛即心”,是何旨趣?

  答,下二句,重释上二句之义。

  (四)“一念现前”,及“念念现前”之“念”字,与心佛之“心”字,意义相同否?

  答,“心”与“念”,只是一个。不过约常存者,名之为“心”。约现起者,名之为“念”耳。

  (五)“心外无佛,佛外无心”四句,是否指性德?“一念现前,一念相应”四句,是否指修德?

  答,二俱是修德。以心外无佛,佛外无心,是功夫所致故也。

  (六)“一念现前,即一念相应”四句,初机即能是,久修即能是?

  答,初机有初机之相应。久修有久修之相应。何可死执。

  
     选于印光法师文钞三编卷四 
    《答念佛居士问(即周孟由)》


 
 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017