注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:《答善熏师问(问词略)》(精诚推荐)  

2015-03-22 23:03:23|  分类: 卍 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师《答善熏师问(问词略)》(精诚推荐) - 净缘 - 随悟净缘

 
    (一)外道守秘密,恐人知其法,故不许人出声念佛。佛法中,无秘密之说。念佛随各人气力大小,而为大声小声。然出声念久伤气,故又须静坐默念。无论大声小声默念,总要自己听自己之佛声。默念中亦仍有声,故亦须听。能常听,心自归一。此念佛最妙之法也。

  (二)除佛法外,所有各门,皆是邪教。何但清净门乎?各邪教,皆以炼丹运气为正道。以念经念佛劝善,为引人入此教之根据。

  (三)同善社,亦是外道。此云莫学斋公,盖指学外道之人说耳。不可一概包括。

  (四)扶乩,也非正法,多是灵鬼假冒。至于吃酒吃肉之僧尼,乃自救不了之地狱种子。何可借口彼等之行为,而指责佛教乎?

  (五)五荤,我国只有四,即葱韭薤蒜。薤,即小蒜。西域有兴渠,吾国无此一种。有以芫荽为五荤之一者,乃外道所立耳。

  (六)三厌者,谓天厌,地厌,水厌。天厌,即雁。雁有夫妇之谊,故不可食,此道家所说。佛法中,一切肉,皆不得食,何止此三种乎。彼谓老人为白厌,何以死人请僧做系念乎?胡说巴道,何可依从。

  (七)念佛记数,是防懈惰。如无懈惰之心,不记亦可。记数也可不用掐珠子。最初当用珠子念一点钟。以后快慢,照此一样,念一刻,半点,一点,均可知其佛数。又《文钞》中记数念佛之法,最能摄心。阅之自知。

  (八)有佛像,当向佛拜。无佛像,或心中默拜,或向西拜。有香烛固好,无亦无碍。随各人力量而行,岂崖板法乎?

  (九)《金刚经》,说心地法门。故云,凡所有相,皆是虚妄。汝不知看经上文说的话。独以此两句,疑念佛求生西方。不知有有相三昧,有无相三昧。凡般若部中许多经,并禅宗所说,皆是依无相三昧发挥者。凡诸大乘经,备明修因证果,并开示念佛求生西方者,皆是依有相三昧而发挥者。汝完全不知世间道理,况出世间道理。而复自作聪明,妄论佛法。欲不招恶报,其可得乎?汝既有《净土十要》(此甚深),《嘉言录》(此最宜详阅),何不过细看。而一味将外道无知无识之话为是。
 
    印光法师文钞三编卷四 
    《答善熏师问(问词略)》


 
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017