注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

章嘉大师:哲理蠡测  

2015-03-02 22:46:06|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章嘉大师:哲理蠡测 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

章嘉大师:哲理蠡测

宿慧有基,仍当凝思潜修,自达佳境
——章嘉
四十二年七月二十五日

第一章(此下六章论本体)

大全本体。学问之根本也。然古今圣哲。何尝言其所以然也。是其究竟诚不可言表也。然则何故。曰。本体者。非语文所能明者。盖语文有尽。而真理无穷。是大全本体之大道。可心悟神会而未可先传也。


第二章

吾尝思之、辩之。心有所悟。证之以身。固不知己身为何。取之于物。亦不知物之为物也。身与物尚不可言表。况本体之大道焉。思于此。其旨得矣。故自然之现象。即宇宙本体之具体说明者。何玄妙之有哉。


第三章

本体非心非物。无有无名。冥默混沌。不觉不识。成化作育。皆自然也。其大无涯。生生不已。老聃曰。道可道。非常道。名可名。非常名。佛经有第一义谛不可思议。试熟思之。道固非道。名本无名。吾生于其中。何求于玄虚疑难之学说哉。


第四章

本体生形象。形象生变化。变化生万物。万物变化。一以形象为本。形象宗本体。故万物复归之于变化。变化复归之形象。形象复归之于本体焉。


第五章

宇宙之始。不可知也。易曰。太极生两仪。两仪生四象。四象生八卦。序卦曰。有天地然后有万物。老聃曰。道生一。一生二。二生三。三生万物。果然。太极何来。天地何来。道又何来。或曰神创。问。神又何来。或曰无生有。问。无何能生有。静如何能动。天地之始。浑朴无谓。本不可知也。是强之曰「无始」。


第六章

观天体。空间不可思议。体天行。时间不可思议。人生百岁。比之无限时空。何异微尘之于太虚。有生之年。正如秋霜朝露。何其短暂。然日夜为利欲劳身。为福德伤神。非自寻烦恼者何。智者不为也。故为济世而学术。非为己也。若为己学。有道足矣。何必言术。


第七章(以下十七章论人生)

人生之意义为何。曰。人生在世。水月空花。佛曰。五蕴皆空。古人云。浮生若梦。哀吾生之须臾。果耳。人之一生。诚如是也。人与兽何分。动与植何分。知与不知又何分。是则一花一鸟。一草一木。其生之旨何在。曰。生成化育之本义。自然之常道也。


第八章

人之生也。当觉其觉觉以尽其天。从万物而适自然。不以世间色相相累。不知喜忧。不思善恶。不失常乐。不易天真。是人之生也。


第九章

人生之大事。莫大于生。是生为众生之目的。适生为吾人日日所慕求者也。是有进化、有文化、有创造、有发明。无论其为物质抑精神。莫不以求适生为本。


第十章

古今圣哲。明乎自然。知万物生死。莫不求其极高之境界。而尽其生命。为生民谋增幸福也。


第十一章

人之至者。其服役于众生。不知有功。不知有名。不知有利。不知私己。故无所谓得失。无所谓仁爱。本体天心以证道。似天地之作育。如造化之常行。故其心。天地之心也。其行。造化之行也。其为生民立命。虽劳而无获不怨也。老聃曰。生而不有。为而不恃。其行也健。是谓之至人。


第十二章

至人明乎自然之大道。其服役于生民。已无求焉。是其所虑。民之温饱、康乐、教育、文化。日有增乎。日有进乎。养生送死。顺其性。尽其情。美其俗。谓之真善美之境也。


第十三章

人生之行。但求尽其心。尽其性。则事有始终。敬业乐群。生民康乐。相亲相睦。天下可一家矣。


第十四章

一分知识。一分苦痛。世俗之谓也。明乎道者则不然。知识者。所以造福人群之工具也。明乎道者本造化常行之理。取之以增福民生。非为己也。是其知识。可取可弃。可增可减。可求可不求。不改其常心也。


第十五章

道盛则诸德归。诸德归之则无物不成。是道弥纶天地也。其视人如己。视万物如身。庄周曰物化。曰万物齐。盖万物人我本一体也。故能弃私身以惠众生。


第十六章

儒曰。自天子以至庶人。一是以修身为本。何谓也。曰。凡人日常立身、处世、颐养、乐业。莫不以修身为本。修身首重在明自然之大道也。


第十七章

至人无蔽。所以不惑。故其思真。其见明。庄周曰。有真人而后有真知。真人者。人之至者也。


第十八章

人之善者。必无冤雠。待人以诚。人必成之。待人以德。人必敬而崇之。为其能爱人胜于己者也。


第十九章

至人不珍珠宝壁玉。而以道体。谓哲学。学用。谓科学。为贵。不知有身。常怀生民万物焉。是能劳形天乐。


第二十章

天下有道。至人生焉。生者。养成己天真。独修其圆觉也。天下无道。至人成焉。成者。劳己之形。全人之道也。


第二十一章

至人入世。生民之得也。出世。生民之失也。入世。劳形。亦俗。出世。至乐。神矣。


第二十二章

至人于人。愿人人能修其学。同物化。造福以惠众生。成其圣。明其明。唯其愿如此。故其爱真诚。其情笃实。


第二十三章

至人之爱。予也。至人之情。成人之美也。无私妒。无夺取。其爱人也爱其各适其所。爱其所爱。乐其所乐。不以爱违其天。不以情背其性。至爱者也。


第二十四章(以下六章明鬼神之事)

鬼神者。迷信之产物。宗教者。精神寄托之所也。人以不能明道之所以然。观形象变化而莫测。是宗教思想生焉。科学愈昌明。宗教愈没落。鬼神命运之说。弗攻自破。代之者。真理也。自然之大道也。


第二十五章

人之生果有命运乎。曰。本无神鬼。何来命运。命运一辞。惑众之凶蔽。天下之大害也。


第二十六章

果有司命者。吾从墨子非命。是事而不疑。则天命不能移。时变不能迁。况乃无耳。


第二十七章

叹世人熙熙攘攘。夺此争彼。所为者何。曰。身外物也。人莫不为私。私,天下之至不祥者。祸争罪源也。人为之所惑、所迷、所累。为之争短竞长。时乎命乎。不可一日少安者。皆自取之也。岂能归诸命运哉。


第二十八章

命者。个性遭遇也。运者。行为环境也。故命运者。因果也。生死者。自然生化之常道也。


第二十九章

至人默默。法自然之常。行大道之正。不知说生。不知恶死。其性至真。其行至善。其言至美。不识鬼神。安知司命。庄周曰。方死方生。方生方死。是生死一也。故无所谓生死。无所谓命运。无所谓祸福吉凶。故能成其真。


第三十章(末二章论学)

学贵好疑。疑必究。究必穷。穷则明矣。明贵致用。是知之真也。知而弗行。是知之不真也。非不能行也。善学者。法自然。师天地。友古今圣哲。故学独真。见神明。明其道后。适其性。从其志。察秋豪。思也好问。故能成其学。


第三十一章

至人之道也虚。其行也谦恕。故能益智增识。守其道而养其真。其责人也含蓄。教人也真诚。

中华民国四十二年元旦后十日徐业鸿写于潭子

 

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=27758

 

 

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017