注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:我们需要法律,也需要自律  

2015-03-02 22:42:28|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:我们需要法律,也需要自律 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

索达吉堪布:我们需要法律,也需要自律

我到学校交流都是学术性的,以探讨理论的方式让老师和同学们了解宗教,当然,有时也会介绍信仰的意义。

在交流中我经常感到,交流是要有时代性的,所以到了其他场合,我也会建议宗教人士们多了解现代的法律和科技等各类知识,以适应当前正在发生的改变。

人类已经走到今天,已经生活在和前人不同的模式里,用着不同的表达方式,此时一味守成不变,恐怕就很难建立起有效沟通了。有效沟通不是要把宗教完全世俗化,这会破坏理论的完整和严密,但形式上不随顺时代,也会被淘汰。

我一直认为,宗教是古老的,但不落伍,在某种意义上,它就是很好的法律。法律的目的是以强制手段规范人们的行为,而宗教的意义在于,它教导以信仰方式达成一个人的自我约束。比如,你所信仰的教义不允许偷盗,当它在你的心里从小形成自律,长大了就不会贪污,以致泥足深陷。

所以,我们需要法律,也需要自律。

我在哈佛和一位老师聊天时,聊到了选举,我故意问他:“你们会选一位没有任何信仰的总统吗?”我知道美国人基本都有宗教信仰,“你们的法律允许吗?”

“法律是允许的。”他说,“但是,一般民众不会投票给这个人,因为没有信仰,就没有道德底线,不可靠。人是需要自律的,尤其是掌权者,没有信仰,很可能无恶不作。”

——四川大学演讲《信仰、科技与法律》

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=27752

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017