注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:自己改变了周围一切才会改变  

2015-03-16 22:39:04|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:自己改变了周围一切才会改变 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:自己改变了周围一切才会改变

你真正了解了宇宙人生的真相,了解了你自己,就能得到解脱。你真正放下了一切,才能获得一切。

修行修心最重要,念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换到心上,要把心放正、放平,每个起心动念都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。不要总想着怎样去改变别人,首先把自己的心态调整好,周围的人都会随着你变。

如果越学烦恼越多,执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着念珠,不念心有什么用呢?很多人信佛、学佛都是追求形式上的东西,一旦遇到对境时,仍然埋怨别人,嗔恨别人。如果你真正信佛,真正相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,你遇到的都是自己的缘。痛苦是自己找的,福报是自己修的。

有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转。你真正了解了宇宙人生的真相,了解了你自己,就能得到解脱。你真正放下了一切,才能获得一切。心想事成不难,这是佛的境界。幸福快乐不难,成佛了就能得到。把自己的心调整好,一切都会顺利。

信佛,就要相信佛讲的道理,半信半疑,什么也得不到。学佛,就要学佛的大慈大悲、大觉大悟、大智大慧。佛的慈悲是对一切众生都平等,为了众生,能舍弃自己的生命。佛的智慧是任何时候都不起烦恼,因为他的内心平和、安静,因为他最清楚、最明白,想得开,想得远。我们应该学习这些。

众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。不要再糊里糊涂地混日子了,该清醒了。没有真诚心,修行不认真,永远也不能解脱。

我们的心特别散乱,无家可归,到处漂泊。先把心带回家,安住在本觉中。不要回忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,心自然就安下来了。不要控制它,让它来去自由。不要跟随它,不要阻拦它,不要拒绝它。放下,放到本觉当中,明白这个道理就成佛了。

所谓“清净”,就是指没有业和惑。业指恶业和善业等,惑指烦恼。有烦恼就会造业,有业就会有轮回。佛在《俱舍论》里先讲轮回,然后讲轮回的来源,即善业、恶业和善恶混杂的业等很多业。业的来源是烦恼,烦恼的根是我执。有我执就会生烦恼,有烦恼就会造业,有业就会形成轮回。没有烦恼就没有业力,这叫清净。超越轮回,超越六道了,就是清净。

所谓“庄严”,就是圆满。无论是外器的世界还是内情众生,一切显现都是圆满的,就是庄严。有时候讲西方极乐世界等佛刹土时,就是用各种珠宝来形容庄严,形容清净。其实这都是方便语。因为众生,尤其是娑婆世界的众生,都非常喜欢珊瑚、玛瑙、金银等珍宝,所以若说山河大地都是这些金银珠宝、珊瑚玛瑙等,就觉得这地方太清净了,太庄严了,一定都特别向往。对一些众生而言,需要这样讲,才会令他会生起信心,才会欢喜,才有愿望与希求,喜欢那个地方,想去那个地方。佛讲,若是想去,就要断恶行善,要修往生的四因,要消掉往生西方极乐世界的很多障碍。这些有希求的人就知道了,“哦,应该断恶行善了,应该修往生四因了”。怎么说都是法,只要他能够照做,能够达到目的,就行了。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017