注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:心在散乱吗  

2015-02-25 22:35:45|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:心在散乱吗 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:心在散乱吗

 
我们在闻法、思维的时候,看似明白了,实际没有明白;看似解开了心灵的疑惑,其实还是糊涂、愚痴的状态。之所以会这样,就是因为心没有专注,没有禅定造成的。

能在十分钟内做到不散乱吗?

如同一个人手里拿着锋利的宝剑,让另一个人端着装满油的器皿走路,并且威胁他说:“如果有一滴油溢出来,就砍断你的头。”这个人肯定会小心翼翼、特别集中精神地端着这个容器。这种状态就是不放逸,内心专注。我们就应当这样去分辨善恶、取舍善恶,时刻集中精神,唯恐生起恶念、造作恶业。  

现在我们闻法、修法的时候,是否集中精力、小心翼翼,不让心放逸、散漫?没有吧!如果你真的这样不放逸、集中精神的话,还能听到别的声音吗?还能想到别的事儿吗?不可能的。心专注在一个外境上不动摇,这叫禅定。有的人一会儿想这个,一会儿又看那个,东张西望,这样的人还会有禅定吗?还会有专注吗?不会的。若没有禅定,没有专注,这叫散乱、懈怠。尽管我们每天看似在闻法、修法,但实际上还是在修散乱心,还是在长养懈怠。  

也许大家现在做不到一个小时内保持专注、不散乱,但若是能在十分钟内做到不散乱,也可以啊!但是我们根本没有做到,根本就没有禅定,根本就没有专注。尽管身在闻法、修法的行列,但是心没有专注,所以没有什么觉受。闻法的时候,只有心专注了,才能听明白,才能增长智慧,这叫闻慧;修法的时候,若是心专注了,就有觉受,就能产生智慧,这叫修慧。  

尽管我们现在也在闻法、思维,但心还是散乱、懈怠,所以就处于似懂非懂、一知半解的状态。我们看似明白了,实际没有明白;看似解开了心灵的疑惑,其实没有解开,还是糊涂、愚痴的状态。之所以会这样,就是心没有专注,没有禅定造成的。只有具有禅定的功夫,才有闻慧、思慧、修慧,否则不会有这些智慧。

闻思修,先是听闻,然后思维,最后去修。打坐有观修和静修,我们现在修加行是以观修为主。心态放下,不要着急,心态稳定、安住下来,稳稳当当修暇满难得、寿命无常……慢慢这样去修,就行了。

佛法是对治烦恼、对治习气的。能对治烦恼、对治习气的,就是佛法;不能对治烦恼、对治习气的,就不是佛法。

你有没有学佛法,就看这个。无论你念什么经,修什么法,若是不能去对治烦恼、习气,统统都不是佛法。

习气难改,烦恼也不好对治,没有立刻改掉的,你得慢慢来,用佛法去改变自己的烦恼、习气,一点一滴地去改,一天改变一点也行,不要放弃。最好的是每天都有改变、进步,中等的是每个月都有改变、进步,下等的也应该每年都有一些改变、进步。

 

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=27695

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017