注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:《赎迁西湖放生鱼募缘疏》  

2015-02-14 11:58:29|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师《赎迁西湖放生鱼募缘疏》 - 净缘 - 随悟净缘

 

    凡在生死轮回之中,悉皆随业受生。忽焉为人,忽焉为物。当其为人时,则以强陵弱,以众暴寡,不知栽培来福,任意造诸恶业。及其宿福已尽,杀业已深,难免堕于异类。口不能言,心无智谋,身无技勇,只好任人割烹咀嚼。然推究其心,其贪生畏死之情,临危望救之念,惨凄何可名状。所以古之贤哲,多皆爱惜物命,不忍伤害。如子产蓄鱼,襄子放鸠,随侯济蛇,杨宝救雀,此皆本其不忍之心,以行救济之事。尚未知一切众生,皆有佛性,皆于未来,当得成佛。及从无量劫来,互为父母兄弟妻子眷属等义。迨至佛教东来,此义大明于世。是以仁人君子,为报恩故,为免劫故,倍复注意于戒杀放生,持斋茹素也。然有大多数未闻佛法者,习以为常,任意行杀,以期悦口。由是之故,酿成兵劫。试思兵劫之中,人被杀戮,与彼物类受宰割以充口腹者,相去几何?倘作此想,则杀彼身以悦我口之念,能不消灭乎?又我既贪生,彼岂爱死。我若一芒刺指,即难忍受。彼则脔[luán]割其身,心岂能甘?虽力不能敌,无可如何,其怨恨之心,固结莫解,生生世世,必为报复。是以贤哲之士,欲令世人同息杀业,冀合乾父坤母,民胞物与之道,种种设法,买而放之,令尽天年。须知此举,重在救人,非单为救物也。以其冀人因见买放,不忍特杀。既不忍杀,则怨对不结,而未来之杀劫可消,后世之福寿自永。此放生之究竟宗旨,真实利益也。不知者,每谓虚费钱财,了无所益。试设身处地,为当愿人放我,为当愿人杀而食我耶?

    杭州西湖,自宋真宗时,即为放生池。自后纵有废弛,不久即复。今政府以为湖鱼过多,致湖水昏浊,有碍卫生,拟标卖之,令彼渔人,一网打尽,以益民生。杭州上海各慈善大居士,不忍以历来放生之鱼,悉令复作食料。特派孙厚在居士来杭,恳求政府买而迁之他处。则于卫生放生,两俱适宜。政府准以八千圆承买,作三期交,即日交三千圆,明年阳历二月二十九,与四月十日,各交二千五百圆。迁移完竣,以六月三十日为限。承买正价八千,而数十顷湖,欲令迁尽,殊非易易。须雇许多渔船,日事打捞。又须人力挑运,而其经理监督者,每船当须几位。彼船资挑资,及日间食用所费,亦须数千。恳祈十方善信,随力随心,各出净资。俾彼待烹之辈,复得其所。诸大居士所愿圆成。其有宿具善根之人,见此义举,当悉爱惜物命,不忍杀伤。由此因缘,庶可消灭杀机,增长仁风。其为功德,何能名焉?将填沟壑老僧释印光,谨为无数量过去父母未来诸佛,至诚恳祷请命。若蒙慧察,则不异身受其救济也。谨疏。

 

    印光法师文钞三编卷四

    《赎迁西湖放生鱼募缘疏》

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017