注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:《世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语(希觉速记)》  

2015-02-14 11:40:56|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师《世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语(希觉速记)》 - 净缘 - 随悟净缘


    诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。《法华》云:佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

  念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,即未到一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生怨业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

  又修行人不可未得谓得,未证谓证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。

  观音、势至,都是古佛示现。文殊、普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。

  诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲《彻悟禅师语录》,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业,切不可妄求神通。务望大家留意,采纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。
  
    印光法师文钞三编卷四 
    《世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语(希觉速记)》


 
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017