注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师开示怨业病。  

2015-12-14 22:51:55|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师开示怨业病。 - 净缘 - 随悟净缘

 

所言异疾,殆宿世之怨业(怨,世每误作冤。冤,屈也。怨,仇也)。怨业病,勿道(道,音到,言也)世医莫能施功,即神仙亦无从拯救。汝果能生大惭愧,改往修来。以志诚恳切心,称念南无阿弥陀佛圣号。彼宿世怨业,初则由佛号而即速远避,继则仗佛力以脱苦超生,决定不至仍旧缠绵。然若心不至诚,及不生改往修来,诸恶莫作,众善奉行之心。则自己之心,与鬼相邻,与佛相反。纵稍念佛,亦难感格。乃己心不诚不正,非佛法之不灵不验也。

汝既发四弘誓愿,修学六度,须先在自身及家庭做起。自身则非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。惩忿窒欲,克己复礼。见贤思齐,见不贤而内自省。家庭则尽义尽分,如孝父母,敬兄友弟。凡内而家人,外而乡党,皆以真诚相交。断不可怀欺诈陵侮之念。又须悯世人之愚痴,多方劝谕。令勿杀害生命,以免未来互杀之苦。又令常念佛号,求生西方。则不至又生此苦娑婆世界,轮回六道,了无出头之日也。

今为汝寄《文钞》一包三部。自存一部,余送有信心,能恭敬,通文理之人。其修持法则,其内自详。若欲易了,先看与徐女士书。次看与高邵麟书,陈锡周书。然后再看与永嘉某居士二十余书,自可备知。文虽鄙拙,意实本佛祖经论。而以显浅之语言发挥之,绝无杜撰之语。倘能依之修持,则当身心清净,业障消除。待至临终,往生净土,超凡入圣,了生脱死。则此宿怨,实为汝出苦海之大导师。彼亦当承汝修持之力,离苦得乐。所谓即病为药,以怨成恩也。若不发真实心,则怨报恐尚不止此也。 


    印光法师文钞三编 卷三
   《复某某居士书》


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017