注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:所言祥者,非有格外好事,遇难而不受难,即为莫大之祥。  

2015-11-09 23:26:34|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印光大师《上堂法语(居普陀山时代友作,六十七篇,出自原三编手抄本)》 - 净缘 - 随悟净缘

 

野术收到,尚未霉。江西一友言,不制而食,则胀气。彼能制,当制而结缘。

汝所开之书,有无有者,有则与汝寄来,无则无能为办。然有《文钞》,《安士全书》,《嘉言录》,《感应直讲》等,虽其余无有,又复何憾。所可憾者,虽有其书不看,则与无同。看而不能依之修持,则与不看同。善书贵于流通,然须其人稍有信心,通达文理,然后可以送彼。送时又须诫以恭敬,切勿亵渎。若或亵渎,必有罪咎。此种书,皆为入圣超凡之前导。不得与一切小说闲书一例看。则或稍有益彼处。今将所有之书各寄一包,书若收到,当寄一信与太平寺明道师。以后再勿来信,以光已灭迹,无人料理故也。

汝年尚幼,当极努力做人。必须要孝顺父母,亲近有德之人,远离荒唐之辈。必须闲邪存诚,克己复礼,诸恶莫作,众善奉行。现今乃一大患难世道,灾难之来,不能预料,避无可避,防不胜防。若能常念阿弥陀佛及观世音菩萨,当必有冥冥中不可思议之转移。庶可逢凶化吉,遇难成祥(所言祥者,非有格外好事,遇难而不受难,即为莫大之祥)。今之世道人心,坏至极底。废经废孝,废伦免耻,杀父杀母,汲汲然以为提倡。直欲使人与禽兽了无有异,而后为快。推原其故,皆因一向不讲因果报应,及家庭教育。彼聪明者读书,但学成一机械变诈之技而已。以故一闻此种邪说,遂如浮萍从风,悉聚于此种邪恶队中矣。其罪虽由彼作,实则彼父母亦得其一半。何也,以从小无善教,而且教彼机械变诈之技所致也。汝既知好歹,当向正路上行。勿道向正路上行,则天相之,人敬之,家门可以兴盛,子孙皆成贤善。即或宿业已熟,或有横逆境界,断不是因学好之故,方有此逆境而遂怨天尤人也。方可不愧读书,不愧学佛矣。祈详审而力行之。

 印光法师文钞三编 卷三
    《复傅法霖居士书》

 

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017