注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:放生是感发人戒杀吃素之慈心耳,岂专欲以多为事。  

2015-11-07 12:40:03|  分类: 卍 护生茹素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:放生是感发人戒杀吃素之慈心耳,岂专欲以多为事。 - 净缘 - 随悟净缘


来函备悉。佛菩萨为度众生示生世间,在众生见之,则同有生死。在佛菩萨分上,实无生死。譬如梦幻,虽有非实。有生死则有苦,无生死则无苦。何得以了生死苦了生死分之为二。死即是苦,由有生死。既了生死,自无有苦。须知佛菩萨之生死,乃为众生示现其相耳。非实先未了而今始了也。

鱼子放生,载于编内,虽有佛言二字,亦未见出于何经。岂以此故,致人谤法。世有多少人放鱼子乎?须知南方近海之处,与普通江海不同。海鱼一见淡水即死,江河中鱼,一见咸水即死,未能知其所出。纵能生,亦不能生矣。放生是感发人戒杀吃素之慈心耳,岂专欲以多为事,而作此不急之讲求乎?

须知世间事,多有不能以理事论者。一友言,一年江北一处生蝗,地方人祈官去验。有数里长,二三里宽。蝗子尚未生翅。蠕蠕动,有一尺多厚。人履其上,则陷下数寸。不禁惊惶之极,急令挖坑掩埋。而午后一场大雨,完全消灭矣。此蝗子究是何蝗所下之子,盖其化生,现此灾象耳。今年江北亦有数寸厚蝗子者,火车轨道都没,先须驱去,方敢开。凡修行人当在大关紧要处著力。若泛泛然讲求,恐无此精力以克办也。 


    印光法师文钞三编卷三
    《复王砚生居士书二》

 

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017