注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师释疑“娑婆一大劫,极乐一昼夜”等问题。  

2015-11-04 22:36:55|  分类: 卍 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印光大师释疑“娑婆一大劫,极乐一昼夜”等问题。 - 净缘 - 随悟净缘

 

手书备悉。光一粥饭僧,何可如是过誉?乩坛一事,光向不阐扬。以其中所说,多皆冒名,非一一皆真仙降临,况佛乎?此次观音所说之文,亦属冒名。忆此文当是旧文而录示之,否则何以文词每有词不达意之处?至其所说,亦多散漫,不甚显豁指其出要。光固不敢自作聪明,以诸位将以为观音所说,或致贻人讥诮。因稍为笔削,比前较顺畅点,切勿指明光为笔削也。

邱公之生净土,来此间固无可疑。以执经文不会经意,遂成大疑。娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。至云一日一夜,七日一劫,十二大劫等,皆约此方之时期言之。何以知之,此方利根,或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。岂往生西方,住于佛菩萨不思议神通威德所常加被之胜妙境界中,其得益比此方更迟得日劫相倍乎?此事此理,岂待智者方知乎?以诸位不善会意,颠倒说话,故有此失。况时劫不定,佛菩萨神通道力,能促长劫为一念,能延一念为长劫乎。执定五年不当来此,是执经文而悖经义也。得光此一说,群疑自释。况始往生即来报示者,皆承弥陀威神,欲藉此以开导迷蒙,实非自力专擅者可比也。计公即时生西,不逾时回报,皆属此义。所云须陀洹七生天上,七反人间,乃误以此间之须陀洹,论极乐之须陀洹。其错谬误人,实非小可。以彼国虽有此种小乘名字,实皆已了生死入菩萨乘。不过暂以所证者立此名耳。诸位直以此之须陀洹而论,则是西方极乐世界,尚未了生死,仍旧轮回矣。何不体两土实理实事,而妄生此种谬论,不惧违经误人之如是。

现在人通通皆当恪修净业,方有实益可得。若学口头禅,则虽是善因,定招恶果。

现今世道,坏至其极。若欲挽回,必须提倡因果报应,又须注重教女。以女若失教,则不唯不能相夫教子以成德,反相夫教子以为恶。此吾国荒乱之根本也。舍此二法,欲天下太平,人民安乐,虽佛菩萨圣贤同出于世,皆无实益可得。况今人之狂悖主见乎?

诸位既奉乩,则便与修净业之宗旨不合。然诸位尚明理,较彼余奉乩者尚高一筹,以故为诸位寄书,倘肯详阅,或可备知其中所以。光冗烦之极,以后不得常如此络索来问。但详看《文钞》等,则无疑不释矣。余详《文钞》,此不备书。 


    印光法师文钞三编卷三
    《复王砚生居士书一》



 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017