注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

印光大师:《三转四谛法轮略释》  

2015-11-18 22:51:23|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:《三转四谛法轮略释》 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

    

初示相转,谓:“此是苦,逼迫性。此是集,召感性。此是灭,可证性。此是道,可修性。”二劝修转,谓:“此是苦,汝应知。此是集,汝应断。此是灭,汝应证。此是道,汝应修。”三作证转,谓:“此是苦,我已知。此是集,我已断。此是灭,我已证。此是道,我已修。”

劝人念佛求生西方,贵乎简明直捷,固不须泛引四谛法门。然欲示仗自力,佛力二种了生死之难易,特借此以作两相比较之据。既知此义,孰肯弃佛力而专仗自力乎哉?今为略释其义,其比较之文,即于释此义中带说之。

此三转四谛法轮,乃佛初成正觉,于鹿野苑中,为向所侍从修道之憍陈如,頞鞞,跋提,十力迦叶,拘利,说此法门。彼等闻之,皆得阿罗汉果。僧宝于是现世间也。四谛者,苦集灭道四法,悉皆审实不虚,了无错谬之义。转者,展转传受之义。轮是譬喻,如世车轮,能摧碾运载诸物,佛以此法说与众生,众生依之修习,即能破除烦恼惑业,是摧碾义。惑业既破,即能亲证不生不灭涅槃谛理,即运载义。由此义故,称为法轮。

初示相转者,首先示其性相若何,令知利害,以定取舍也。此是苦,逼迫性者,此之一字,即指所受之苦果而言,谓此正报色身,及与依报国土也。今且约色身说,有此色身,即有生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛等八苦。此八种苦,富贵贫贱通皆有之。何况各人随业所感之特别苦。由此诸苦,逼迫恼乱于身与心,令人一生不得自在也。此是集,召感性者,此字即指见思二惑而言。此之二惑,即是生死根本,名相甚多,不暇详说。约而言之,即见境所起之贪瞋痴,及不见境自起之贪瞋痴。以烦恼虽多,贪瞋痴三,摄无不尽。集者,聚集义。由有此二种惑,即能聚集一切烦恼,召感一切苦报,以由起善恶等心,便造善恶等业。有业则必受其报,故长轮回于三途六道之善恶道中,永劫莫能得出也。此是灭,可证性者,此字即指灭前苦集所得不生不灭之理体而言,由修戒定慧道,故得断贪瞋痴之生死因。从兹便不受轮回生死之苦果,得证不生不灭之涅槃,故名为灭。灭者,无也。既无有生,亦无有灭,不生不灭,强名为灭。譬如云雾,障蔽虚空,长风一起,云雾消除。本有虚空,因兹显现。云雾障时,虚空原不曾灭,云雾消时,虚空原不曾生。虚空之本体,固常恒不变,其明暗通塞之相,实有天渊之别。了此而不发心修道,以证灭者非夫也。此理人各自具,若肯修道,无有不得者。故曰可证性。此是道,可修性者,此字即指戒定慧言。以佛法虽则无量无边,戒定慧三,摄无不尽。道者,能通义。谓依此戒定慧道而修,必能断贪瞋痴之生死因,不受三途六道轮回之生死果,亲得不生不灭自心本具之涅槃。然此戒定慧道,亦自心本具。不修则绝非我有,修之则固非外来。故曰可修性也。此四种法,皆先示其果,后示其因。苦为集果,集为苦因。灭为道果,道为灭因。如此说者,令其知苦而断集,慕灭以修道也。

二劝修转者,既知性相利害,若不真实修持,则不能得其利益,远其祸害。故劝之曰:“此是苦,汝应知。此是集,汝应断。此是灭,汝应证。此是道,汝应修。”以欲离苦果,先断集因,欲证灭理,先修道品也。

三作证转者,以佛出世以前,向无此义,今虽为说,或恐怀疑。于是引己所经历者以作证据,乃谓之曰:“此是苦,我已知。此是集,我已断。此是灭,我已证。此是道,我已修。”欲知山下路,须问过来人。佛乃过来人,其言决定可依。以故五人闻之,皆证阿罗汉果。此五人者,宿根已熟,又加以佛之威神加被,故能如此。

若按通途任运得证而论,其难易大相悬殊。以断见惑之初果,尚须七生天上,七返人间,方证四果。二果一生天上,一返人间,方证四果。三果遍历五不还天,方证四果。或有历四空天者,其年月固不易计度也。初二三果,尚经如此之久,而未断见惑者,当更难若干倍矣。况阿罗汉果,尚属小乘,其去菩萨地位,甚为悬远。若能回小向大,方可入菩萨位,渐次进修,以至成佛。此约仗自力修持戒定慧道以了生死者,其难也,真难于登天矣。以故如来特开一信愿念佛求生净土法门,俾彼证等觉之菩萨与作恶业之凡夫,同于现生往生西方。依普通教理而论,凡夫具足惑业,绝无了生死分。惟净土法门,若具真信切愿,虔持佛号,即可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则惑业亦不可得矣。以西方境缘殊胜,如大冶洪炉,片雪未至而化。亦如劫火烧世界,灰亦不可得。佛力,法力,众生心力,三皆不可思议,故有此特别法门与特别利益也。须知净土法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上法门。世多习矣不察,谓此盖为愚夫愚妇所设,自己以智士自任者,不肯随顺修习。遂让愚夫妇仗佛力以往生西方,了脱生死,超凡入圣。以智士自任者,其智力仍不奈惑业何。惑业未断,固不能不向三途六道中受生,既在三途六道中,则与净土往生之下下品相去奚啻天渊。况上上品乎?愚夫愚妇,固可藐视,愚夫愚妇念佛求生西方,何可藐视乎?藐之,即是藐十方诸佛普度上圣下凡之法,其自误误人也大矣!可不惧哉!可不惧哉!(载民十九年《重订西方公据》) 


    印光法师文钞三编补
    《三转四谛法轮略释》




 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017