注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:佛教我们修布施  

2015-11-15 23:01:53|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miaoyin 编《佛教我们修布施》

净空法师:佛教我们修布施 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

1 现在人很苦,有钱不自在,有地位也不自在。不自在的原因是什么?心里头有牵挂、有忧虑、有烦恼,所以不自在。佛教我们修布施,就是教我们得大自在,大自在是真快乐、真幸福。

 

2 人为什么会烦恼?得失心太重。所以佛教我们放下,布施就是放下。布施有三种:有财布施、法布施、无畏布施。财有内财、有外财,外财是身外之物,内财是自己身体。我们在家里,用我们的身体为家人服务;我们在道场做义工、做护法,这都是属于内财布施,这个功德比出钱的功德更大。

 

3 修布施要用无我的心,起心动念不想自己,只想到别人——我怎样爱护他、怎样关怀他、怎样照顾他、怎样帮助他,尽心尽力做得圆满,这是修布施的心态。无论是内财布施、外财布施,很大方,没有吝惜,能够损己利人,这就有功德。

 

4 布施里面,最重要的是法布施。法布施是因,聪明智慧是果报,你能修法布施,自然就开智慧。无论是世法或是佛法,我们毫无保留地传授给别人,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生断烦恼、开智慧,这个利益是真实的,这个利益是无量无边。

 

5 我们用自己的身体表法,给大家做个好榜样,佛教给我们六波罗蜜,我们做到了;佛教给我们孝亲尊师,我们做到了,我们做给别人看,这叫身教。我们是佛弟子,心里要常常想着佛陀教诲,口里要常常念着佛陀教诲,我们要把佛陀的教诲统统做出来。

 

6 这个时代,众生的恶习气太重,染污的时间太长,不是短时间能够转得过来的——真正转过来一般要三年五载。我们用自己的身体表法,给大家做好榜样,要长年去做,要不间断地做。帮助众生是很辛苦的一桩事情,你要能忍才能成就,你不能忍成就不了。而且怎么样?而且要忍到底,我活一天就干一天。

 

7 第三种,无畏布施。别人有恐怖、有畏惧,你帮助他离开一切恐怖,让他身心安稳,这叫无畏布施。今天的世界灾难频繁,一般人都是心浮气躁、患得患失,生活在忧虑、疑惑、不安、恐惧之中,要怎样帮助他们?大家在一起学习圣贤教诲、学习佛法。

 

8 学习佛陀教育第一个大的好处,是帮助我们了解宇宙人生真相。真正明了真相,即使有灾难,我们也不惊不怖,我们的心是清净的、是安定的。心清净就生智慧,智慧能帮助我们平安度过,这是属于无畏布施。所以,讲经教学、弘法利生、做榜样给人看,这三种布施统统具足,都在其中,应当学习。

 

 

布施的物很少,果报不可思议!

http://www.qsxff.org/Html/?5102.html

 

舍不得布施,这是很大的烦恼

http://www.qsxff.org/Html/?4828.html

 

法布施的功德

http://www.qsxff.org/Html/?5888.html

 

把烦恼布施掉、把生死布施掉

http://www.qsxff.org/Html/?7478.html

    
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017