注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:我是这样回向的  

2015-01-29 20:57:04|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:我是这样回向的 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

  

净空法师:我是这样回向的

我们每天念佛诵经,一定要跟冤亲债主回向。

从前农村一般来讲闭塞,没有传媒,没有信息。我住在乡村,离城市二十五里不算远,十几公里,可是县城里面发生的事情,如果没有人到乡下来跟我们说,不知道,发生什么事情,可能十天半个月才知道。现在不行,交通发达,信息发达,农村也不一样,全世界鸡毛蒜皮的小事,电视上都播出来。所以现在人要像从前那么老实、纯朴,可难!

换句话说,现在修行求往生也比过去难太多。如果我们的冤亲债主,这是真的不是假的,每个人都有三世,有过去还有未来,生生世世结的这些冤业,有报恩的、有报怨的、有讨债的、有还债的,这是麻烦事情。到什么时候出现?临命终的时候他来扰乱,他障碍你往生。这个事情我们不能够疏忽,我们一定要在现前用智慧、用真诚心、用慈悲心把它化解。

我们每天念佛诵经,一定要跟冤亲债主回向。我每天读经念佛,我前面通常都念十一句,一天有好多遍。看经展开经卷,我前面合掌先念南无本师释迦牟尼佛,南无本师阿弥陀佛,南无本师毘卢遮那佛(华严三圣),第四位是南无本师当来下生弥勒尊佛,然后念南无华严会上佛菩萨,南无莲池海会佛菩萨,再念南无护法韦陀尊天菩萨。我们要求护法,没有护法神不行。后面四句是报恩的,不能忘掉,这个不用南无,用和南,和南就是礼敬。老师护法诸菩萨(不能把老师的恩德忘记),再念遍法界虚空界一切尊神菩萨,和南此界他方一切城隍、土地、山神、龙王(龙王是水神)、树神众菩萨,最后是和南遍法界虚空界一切仙姑精灵,一切天灾人祸(人祸是战争)罹难的一切众灵。

我这样的回向,心量要拓开,不要只想到自己,念念希望都能想到遍法界虚空界。我念的比人多,十一句,无论在什么地方,念佛前面要念这十一句,念完之后回向也是十一句。目的没有别的,把自己心量拓开,不要老想自己,报佛恩,报老师的恩,报父母恩,报护法恩。要知道恶道苦,三恶道,看到果报就想到因行,他是造什么样罪业堕落的,我们从哪里回头?不能再造这些罪。

-摘自《修华严奥旨妄尽还源观》(第五十八集)  

《老法师的回向文》

1、南无本师释迦牟尼佛

2、南无本师阿弥陀佛

3、南无本师毘卢遮那佛

4、南无本师当来下生弥勒尊佛

5、南无华严会上佛菩萨

6、南无莲池海会佛菩萨

7、南无护法韦陀尊天菩萨

8、和南老师护法诸菩萨

9、和南遍法界虚空界一切尊神菩萨

10、和南此界他方一切城隍、土地、山神、龙王、树神众菩萨

11、和南遍法界虚空界一切仙姑精灵,一切天灾人祸罹难的一切众灵
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017