注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这就是活菩萨  

2015-01-27 22:37:04|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这就是活菩萨 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这就是活菩萨


诸位善信:你们想一想,做菩萨是容易,还是不容易?菩萨的神通境界,舍身肉骨髓等内财布施,和国城妻子七宝等外财布施,是不易做到的。这姑且不说,因为人皆视舍钱如割肉。可是菩萨又甘愿舍身供人作奴仆,这比割骨头更难,确实不易。如果我们能处处不占便宜,一举一动都发自慈悲心,不存贪嗔痴的独夫念头,完全为利益他人著想,这就是活菩萨。

这不是很容易吗?可是一般人容易的事尚且不愿去做,难的事更不做。你们说菩萨可怜不可怜?发了千百万的大愿,把舍头目脑髓的善根都完全回向给众生,他日日希望,时时希望,希望我们受到他善根回向的利益,成佛成圣。然而我们仍然乐处三界火宅,在人间苦海中打转,你们说菩萨伤心不伤心?但他决不灰心,依旧救拔众生,教化众生,把生命财产布施给众生,把善根功德回向给众生,希望众生成佛成圣成祖师。

诸位:如果有做过母亲的女士,你就可以体会菩萨的心,就如你们对子女的殷勤亲切体贴入微的心。每个做母亲的女子,尽管她平时是个弱者,但她为了子女,只要是对子女有利益的,一切她都能勇敢的尽心竭力去做。当孩子还在胎腹中时,她就开始为他计画一切,希望憧憬祈祷他的将来,一切美满具足,聪明才智样样超过世人,光宗耀祖为一人之下万人之上。

等到婴儿出生,做母亲的听到那呱呱坠地的第一声哭声,再看到那一张红嘟嘟的小面孔时,刹那间在生死关上挣扎的痛苦,十月怀胎艰苦难挨的日子,种种无以形容的苦处,都在听到他的哭声时忘郤了。从此移干就湿,三年哺乳,提携捧负,畏其不寿,求神拜佛,烧香许愿,希望他无病无灾,早日长大成人。及长,有的不负所望,一家欢喜。有的甚至忤逆不孝,打爷骂娘,作奸犯科,累及父母。但是做母亲的还是疼爱她的子女,一点也不失望,觉得他的孩子比谁家的孩子都好。

诸位:这就是天下为母之心!菩萨对众生的心就如同母亲对子女的心一样。佛说父母之恩难报,菩萨对我们的恩,又如何才能报答于万一呢?每位学修佛道的人,应该时时刻刻不要忘了我们身负的这两重恩德!不论在家或出家的佛弟子,不要把调子唱得太高,不妨大处著眼,小处著手,就从慈悲为首。宽厚待人做起。如果这点学佛道的基础都不打好,恐怕菩提道上,不容易印上你的足迹!

菩萨中的大菩萨,他拥有最富丽堂皇的陈设,美轮美奂的住宅,以及种种精美的资生之具。如是众多高贵的物资,倘若有人向他乞求,菩萨毫不犹豫的立刻赠送他。菩萨修布施法门,对于家庭的一切他都没有执著心。他的心目中,早已远离了家族观念。他明白家本来就是空的,因缘和合而组成的,缘尽就各自分散了,有甚么值得执著呢?他根本就厌恶家中所有的动产和不动产,以及那些资生的工具物资。

在日常生活中,不贪取华服美食五欲的享受,所以他的心不会被那些物资所系缚。知道这个家终会离散,不会永远存在,所以他的心对家庭观念很淡薄,常常都想舍弃这个世俗的家,出家修道,更求出离三界的家。至于家庭的一份子如妻子,等于是个脖锁,把人的颈子扣得牢牢的。儿子就是脚镣,拖得动不了脚步。女儿就如手铐,手都不能动一下。一个人像这样周身都被捆绑著,连呼吸都没有自由,还谈得到自在吗?又有甚么可以爱著的呢?

菩萨看破这些,放下一切,为了免受家的逼迫,所以他只求出这世俗家,去修学菩萨行。用修习诸佛所说的八万四千法门,而证得菩提道果,来庄严自身。把身外的资财完全舍掉,不生悔心。菩萨这种作风,常常受到十方诸佛的称扬赞叹:善哉,善哉,善男子!你真精进,发如是大菩提心,做人所不能做的事,舍人所不能舍的家财舍宅,一切所有,都能惠施与人,而不悔、不留恋、不执著,真正难能可贵。菩萨见有来乞求的人,心中无限欢喜,无尽的庆幸自己有行大布施的机会。
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017