注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

舌根不坏的宏林法师  

2015-01-21 21:38:27|  分类: 卍 祖师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舌根不坏的宏林法师

释融初,字宏林,祖籍西安市长安区。俗姓徐。23岁在西安市兴善寺礼心道法师剃度出家。同年与兴善寺受具足戒。24岁住长安区净业寺任维那。25岁之后,先后住户县草堂,圭峰,韦驮,空翠堂,法幢等寺院,凡四十余年精进修持,分别“染”,“净”,破诸迷妄,证入幽玄。“文革”中,岁处境艰难,而信仰亦坚。

1984年重住草堂,劳心营谋,扩旧增新,大启规模,显彰祖道,其功实多。1999年率团访问日本过前寺。住锡草堂二十余年,开示信众,破邪显正,积极实践“人间佛教”思想,推进宗教与社会主义相适应。1992年农历八月十五日,宏林法师升任方丈,四众佛徒前往祝贺者千余人,百余年来,尚属创举。自1993年至2003年分别三次延聘硕德高贤。恭迎三师七证,三建坛场,传授大戒,得诸佛戒者一千三百余人。2004年退居,2005年11月3日圆寂,世寿88岁,僧腊65。

原草堂寺方丈宏林法师于2005年农历十月初三,十七时二十分往生。享年八十八岁。2005年11月14日,草堂寺举行宏林法师荼毗法会,喜得老法师舍利,且惊现罕见舌舍利。宏林老法师,平素淡泊清心,待人慈悲和蔼。他既坐禅、也念佛。

草堂寺:在陕西户县东南15千米,面对终南山。龟兹僧人、大翻译家鸠摩罗什为后秦姚兴迎至长安后不久,即安住此寺译经。因其以草苫为寺中一堂屋顶,故名。北周时毁,唐宋以后多次重建。今有大殿三间及鸠摩罗什舍利塔等。鸠摩罗什圆寂后火化,据说薪灭形碎,唯舌不烬。其弟子收其舍利,建造舍利塔以纪念之。这就是至今保存完好的“姚秦三藏法师坞摩罗什舍利塔”。舍利塔的塔亭前,有一口井,这口小井,为鸠摩罗什大师在世时他的三千弟子的饮水井,它又名“莲花井”。罗什大师焚化后,他的骨灰和舌舍利都埋在旁边的塔下面,当年这口井里生出一朵莲花来,后来挖掘发现,这朵莲花就是从罗什大师的舌舍利上长出来的。大师圆寂前曾说:“如果我所翻译的镜没有错误的话,那么我的舌头烧不烂。”

这就是老和尚荼毗后的舌舍利。据称罗什大师的舌舍利非常坚硬,我们一起同去的法师为了验证一下,拿起老和尚的舌舍利轻轻敲击玻璃杯,果然发出清脆的“铛铛”声,非常硬。我也有幸拿了一下舌舍利,很沉,像石头一样。画面上的舌舍利,它的右边是舌尖,左边是舌根,它的舌尖部分还卷起来;我又反过来看,它的舌根部分很厚,且凸起,是人的舌头无疑。我想老和尚之所以示现烧出舌舍利,就是为了启发我们后人对佛法的信心。我们虽然没有见到罗什大师的舍利,但能亲眼看到老和尚的也是一样的。

此外老和尚荼毗后还有五脏的舍利、两颗肾的舍利、金色的舍利子、白色的舍利花等,这些都是他修习戒定慧的实证。如果不用功,是不可能烧出舍利的。我们普通人焚化完,即使是骨头也会烧得只剩下一把灰,何况是肉质的舌头,一定烧得无影无踪,是不会留下舍利的。

古今两位法师同现舌舍利,难到不是大师从常寂光中看到,末法众生疑根深重,不得已又示现来证明他翻译的《佛说阿弥陀经》中六方诸佛出广长舌相赞叹极乐世界阿弥陀佛光明名号的功德是真实不虚的吗?“有药能医龙虎病、无方可治众生痴”大家可不要辜负老和尚的一份苦心呀!~
 

 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017