注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:一切法是假的  

2015-01-19 22:31:43|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:一切法是假的 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

  

净空法师:一切法是假的

1、「空、无相、无愿者」,这叫三空三昧。「《净影疏》曰:众生及法,悉无自性,故名为空」。众生广义的讲法,众缘和合而生起的现象叫众生,这个范围包括太大了,包括十法界,包括整个六道轮回。法的范围更大,法是全宇宙,佛法里面所说的遍法界虚空界就用一个法做代表,总代表。

2 惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」。这一句话,学佛、学大乘的人一定要记住,慢慢去训练。练什么?把我们的观念纠正过来,于入大乘境界就不难,知道什么?知道一切法是假的,一切法是自性变现出来的,众生及法都没有自性。

3 自性是什么?自性是真如自性,自性是一个,没有众生的自性,没有法的自性。后面这个自性是指一个现相的自性,大乘教里面讲自性是整个宇宙的,六祖讲的是全宇宙的,所以也叫法性、也叫真如,名字说得很多,不要执著名相,要懂得它的意思。

4 自性理体是一个,我们在学习当中,常常用电视屏幕做比喻。电视屏幕只有一个,它没有生灭,我们把电视打开,一片白的,就像常寂光一样,里面什么都没有。我们按频道,一按频道,色相就出现了,那就是万法。这个色相有生灭,屏幕没有生灭。

5 所以要知道,生灭跟不生灭永远是融合在一起,分不开的。但是你要认识清楚,能现色相的屏幕不生不灭,屏幕所现的色相是生灭法,剎那不住。我们今天的电视是数码,频率多高?等于动画、幻灯片,一秒钟一百次的频率,就是这个幻灯片的移动一秒钟一百张。

6 早年间我们看电影,那个电影是动画,这个是电影的底片,这个东西在放映机里头,一张一张的幻灯片,一秒钟二十四张,我们就以为那是很逼真。电视比这个快,加一倍,以前的电视五十张,现在的电视进步了,用数码是一百张。这个生灭现象就在我们眼前,我们毫无知觉,一点感觉都没有。一百张就没有感觉了,看到好像是真的,其实它是假的。

7 我们现实这个境界里头,眼见宇宙,耳听八方,这种现象的频率,要是像我们用幻灯片一样,一秒钟多少张?它就在我们面前,我们完全没有法子感觉到,它太快了。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,一弹指多少次的频率?「三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。

8 今天电视的画面是一秒钟一百张,我们实际上的现象,一弹指是三百二十兆。一秒钟能弹多少次?有人告诉我能弹七次,乘七,三七二十一,一秒钟两千兆次的生灭,我们怎么能觉察到?这个现象就在眼前,六根是这个频率里头产生的,六尘也是它,也是在这个频率产生的。

9 今天科学家发现了,是真的,不是假的。科学家发现的跟佛经上讲的一样,说物质现象从哪来的?念头变现的,被科学家发现了。佛经上早就讲,「相由心生」,心是念头;「境随心转」,境是物质环境,随着我们心在转变。

文章恭录—2014净土大经科注第99集2014/08/25
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017