注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:当知稀有  

2015-01-16 22:17:01|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:当知稀有 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:当知稀有

    具有正法的道场,具有正法的寺院,是众生福德的一种显现,这非常的稀有。因为什么?因为那是佛菩萨的加工厂,能打造菩萨、佛陀。一位菩萨,一尊佛陀,能利益无数的众生。弘法才能利生,菩萨、佛陀才有度化众生的能力。

    菩萨是怎么产生的?佛陀是怎样出现的?就要在正规的道里。若众生要成菩萨,要成佛陀,就要依止具有正法的道场。这是稀有难得的。若是众生的福报不够,若是众生的善根不具备,很难遇到、很难依止具有正法的道场。

  现在有些学佛人、出家人,哪个寺庙规模大、条件好,哪个道场名气大、聚的人员多,就往哪里跑。这些寺院、道场有没有正法?有没有学修正法的机缘与条件?要观察。

  名气大、人员多,不一定有正法,尤其是在现在的末法时期。因为什么?能遇正法不容易,真正如法修行是个艰难的过程,没有舒舒服服成就的。你们看看,以前印藏、汉地那些大德高僧们是怎么修行的,是怎么成就的?谁都能遇到的,谁都能呆得住的地方,不一定真正有正法,不一定真正有修行的条件。

  规模大、条件好,对一个渴望解脱的人来说,对一个真正修行的人来说,是极大的障碍。所以,在那样的地方不一定有正法,也不一定有真正修行的条件。

  现在是末法时期,具有正法的道场要兴盛,很难。因为末法时期的众生罪孽深重,福报浅薄。我们共同发愿:愿具有正法的道场、具有正法的寺院,无论在何处,无论规模是大还是小,有名气还是没有名气,都能兴盛,都能常驻!因为什么?因为太珍贵了,太稀有了,太难得了,真的太不容易了!有清净的道场存在,众生真正的利益肯定也存在。

    一切都要靠发心。有发心,一切都会圆满的;好好发心,天上会“掉馅饼”的。你想不到的,根本无法相信的事情也会出现。一般情况下,天上是不会“掉馅饼”的;但若是好好发心,天上会“掉馅饼”的。

    有的人发心做这个,做那个,然后在那里等着天上“掉馅饼”,一年、两年后,就开始有疑惑了:“怎么回事?不是说天上会‘掉馅饼’吗?”三年、四年后就彻底绝望了,灰心了。

    什么是发心?是指要发一个清净的利他心,不能掺杂自私,不能有欲望。若是有欲望,肯定是不清净的;若是有私心,就不叫利他心。菩提心的功德里讲:一发菩提心,一切业障都会无影无踪;在自己的相续中,一切的福德和功德都会圆满。但是,前提是不能有贪心,也不能有私心。若是有贪心、有私心,根本不是菩提心,因为菩提心完全是清净的。有贪心就不清净了,不清净的就是假的了。菩提心完全是利他心,若是有私心的话,就不是菩提心了。

    有些人不懂这些,也没有认真地去思维,就觉得:“我一皈依,一发心,是不是一切当下就好了,无论是身体、家庭,还是工作,都好了?”不是。你发心到位了,菩提心发出来了,那时一切当下就好了,一切当下就圆满了。 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017