注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:观修中的六波罗蜜多  

2015-01-15 22:10:29|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:观修中的六波罗蜜多 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:观修中的六波罗蜜多


我们每一座观修的时候,首先观察自己的相续,调整身心,端正身心,遮止不如法的行为,三门保持清净,这就是持戒度。打坐的过程中,会有很多困难,尤其是刚开始的时候,腿痛、腰痛、后背痛、昏沉、打瞌睡等,这都很正常,都需要调整,不起厌烦心,不失去坚定的信心。

你应该这样想:就是因为自己修行不够、业障深重,所以才出现这些违缘和障碍。心里应该忏悔,然后下决心,不顾一切困难,坚持下去。坚定的信念非常重要,成就要靠定力、靠决心。当时我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下入座、入定的时候想:若是不能证得数劫当中寻找的菩提果,粉身碎骨也不起来。他下了这样的决心,最后成道、如愿了。

我们也应该跟佛祖学。虽然自己业障深重、修行差,但是人身难得今已得,佛法难闻今已闻,有这么好的机缘和条件,我们一定要把握好这样的机缘,不浪费这样的机缘。这样下决心就是安忍。

若是闻法、修法的时候,能表里如一地做,不用说真正入定以后,就是心稍微清净了一会儿,内心的禅悦、喜悦也是不可思议的。尽量调整自己的身心,然后满怀喜悦地上座观修,就是精进度。

观修的时候,学习了哪些内容,就专心致志地观想哪些内容,这就是禅定。禅是专注,定是不散乱。无论你观修什么、静修什么,若是心能一直保持专注、不散乱、不动摇,就是静虑度。

思维、观修的过程,如果我们能如理如法地做,肯定会生起智慧,心里的好多疑惑、烦恼自然会消失。把思维不明白,不知道如何观修的地下座之前观察自己上座的过程,不如法的地方就猛厉忏悔,如法的地方就回向。将观修以及所有的功德、善根都回向众生,愿众生早闻佛法,早证菩提,这就是布施度。这就是观修过程中具足的六波罗蜜多。

分享智慧

内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有压力;只有解脱,没有障碍……在任何对境面前都一样安稳自在,这才是真正的修行,真正的成就。

在修法的过程中,一定要时刻对照自己,改变自己,这很重要。别人没有错,都是自己的错。为什么这样说?因为如果自己能把握住,谁也伤害不到你;如果把握不住,谁都会伤害你,实际上是自己的分别执着在伤害自己。所以不管是顺境还是逆境,都可以转为道用。

在一切对境当中,谁能把握住心态,谁就是胜利者,谁就能解脱。否则就是失败者,就会痛苦。万事万物都在给你对境,主要看你能不能把握住。把握住了就是快乐,就是善;把握不住就是痛苦,就是恶。

一切本来就是清净圆满的,你能将这一切都观为清净圆满,那么所有的一切都在帮助你,让你成长。如同《快乐之歌》中所讲:有病没病都是好,有财富没财富都是好。

对一个修行人来说,财富无足轻重,黄金和牛粪等同。有财富也是好事,可以上供下施,可以做更多的善事,帮助更多的人。没有财富也是好事,心里没有压力,没有负担。假如今天要去另外一个地方,或者要离开这个世界,无牵无挂,多轻松啊!

健康无病也是好事,可以精进学修佛法。不健康也是好事,受苦的同时,能消除往昔的业障,偿还往昔的宿债。如果没有这些病苦、磨难,没有这些坎坷,怎么能生起出离心,怎么能生起慈悲心,怎么能感觉到轮回的苦,怎么能感觉到众生苦呢?然后,你还可以修自他交换、自轻他重菩提心,这都是好事!

若是死亡还没有来临,就好好学修,去利益众生;若是死亡来临,就到西方极乐世界,然后乘愿再来,救度众生,这样更好。对一个修行人来说,怎么都是快乐的。内心里只有快乐,没有痛苦;只有轻松,没有压力;只有解脱,没有障碍……在任何对境面前都一样安稳自在,这才是真正的修行,真正的成就。

“不闻他人赞己德”,不听闻他人赞叹自己的功德。为什么呢?因为这样很容易生起傲慢。其实我们若是要听,就听一些诽谤;若是接受,就接受一些指责与伤害。我经常跟大家讲,什么是真正的善知识?能直接指出你的毛病、缺点、弱点的人,才是真正的善知识。我们的敌人、仇人、恶人,都是我们真正的善知识。他们才能看出来这些,也能毫不迟疑地指出这些。如果我们有智慧、有修行,能够心平气和、心甘情愿地接受,这是对我们修行的一种鞭策,一种非常殊胜的助缘,能让我们开悟,让我们成就。

现在很多人非常爱看装模作样,非常爱听花言巧语,很多上师和弟子就是这样。上师在弟子面前装模作样,弟子在上师面前花言巧语,这实际上都是在互相伤害、互相欺骗。这样做有意义吗?能够改正你的毛病与缺点的方式方法叫窍诀。发现自己的错误与毛病,这叫开悟。改正自己的错误与毛病,这叫成就。若是上师、善知识,舍不得说你,不好意思说你,那就有问题了。好多人都看面子,有的不敢说,怕把他说跑了,怕他不理自己了,怕他不做供养了;有的时候舍不得说,怕他没有面子,怕他生气。就是特别贪着自己的施主。作为上师、善知识,该说一定要说,该改一定让他改,这样才能让他进步,最后才能成就。

“不闻他人赞己德”,不能听闻他人赞叹自己的功德。如果不是这样,第一个消耗自己的福报,第二个容易生起傲慢。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017