注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,不必别人评论高低  

2015-01-14 21:39:25|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,不必别人评论高低 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,不必别人评论高低

有人问我:「师父,你好好的人生不过,为什么出家?」我经常告诉他们:「我追求自由。」各位,有人以为离开监狱就是自由,其实不是。佛经上说,关在监狱还有出狱的一天,但世间的情爱系缚众生,比监狱牢固;如果我们出去又被感情绑住,被钱财、欲望、药物,乃至面子绑住,等于永远活在监狱中,无法解脱。

出家人都将这一条链子(念珠)戴在身上,有人戴在手上,意思很像脚镣、手铐,它的意思是:练习控制自己,不需要女人、不需要钱财,不必与人争高低,这是真解脱。各位以后出去,如果人家问你:「哪里来的?」你告诉他:「岩湾毕业的」。你若觉得难为情,表示你没有解脱,怕人知道。什么叫解脱?过去当老大,恐吓、勒索、逞凶、斗狠,现在从岩湾出来了,决定金盆洗手,也懂得孝顺父母,疼惜妻儿,服务社会。

什么叫老大?过去当别人的老大,活在别人眼中,比大、比凶、比狠,那叫没有自由,现在要作自己心灵的老大,当生命的老板。

我认识很多董事长,很可怜的,想尽办法充面子,每天拼钱,拼命,穿金戴玉,开好车,不像我们,骑个摩托车也很快乐,坐捷运也很自在。男人喜欢被人叫一声老大,被打死也没关系,成了面子的奴隶。什么叫解脱自在?不需要充面子,不必别人评论高低,看重自己,懂得降伏自己,那才称为老大。

各位应该做真正的老大,下课后回到舍房开始想,父亲站右边,母亲站左边,虔诚拜下去,降伏自己的习气,这叫老大;当面子的奴隶,叫老小。所以各位,真正的老大能征服自己,控制自己,甚至各位也可以练习当出家人,反正已经剃了光头,又穿制服,只差吃素而已,当然也可以申请吃素,为父母吃素,控制舌头不去满足欲望。「素食者」听来很消极,其实那才是真积极,真正有力量的人是素食者。所谓「阿罗汉」就是因为他能征服自我的欲望,断除贪、瞋、痴三毒,杀尽心中的盗贼。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017