注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

海涛法师:要注意有七件事情必定障碍学佛  

2015-01-11 22:10:38|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海涛法师:要注意有七件事情必定障碍学佛 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

海涛法师:要注意有七件事情必定障碍学佛

    当然,一切的用心,一切的观照,都是从善知识得来的,所以亲近善知识是学佛的第一要务。很多人看了电视之后打电话给我,师父!噶玛巴大宝法王怎么长得那么像佛啊?各位,我哪一天亲自带你去见他,你会以为真的见到佛了,你看电视已经有感受了,何况看见本人,从他的眼神、声音,你会感受到他内心的慈悲。

    很多人说:我们是学显教的,为什么要学西藏佛教?各位如果有这种观念,表示你的民族意识太强烈了!哪有佛的教法,我们往哪里去,要观察众生平等的佛性,不要只看见民族不同,那心胸太狭窄了。何况我们所学的显教已经慢慢变成佛学研究,出家人都只研究学问,慢慢像日本佛教一样,学生跟教授之间没有信仰关系,不能表达内心的虔诚。

    我曾经有一年到缅甸去拜人家的脚丫子,各位不要笑,一般人的脚丫是臭的,缅甸有一位阿罗汉,他的脚是香的,每个人抢着去顶礼他的脚,当作是佛的脚那样礼拜。另外还有一位老阿罗汉,他的高明在哪?我们带东西给他吃,只要他吃过的再拿给我们吃,都变成甘露味。这些大修行者,各位亲近过之后才有所体会,对三宝的信心从此不会退转。

    另外要注意有七件事情必定障碍学佛,必须小心防范。
 
    第一,上面讲亲近善知识,另一方面也要远离恶知识。什么叫知识?饱读经书,有学问之人,但恶知识也读了很多书,只是没有正见,没有悲心。恶知识告诉你,不要作施食,鬼会来你家哦,那是出家人做的,不是在家人做的。恶知识告诉你,不要放生,破坏生态啊!他想尽办法阻挠你做利益众生的事情,他叫你不要追求胜法,只叫你做些世间的杂行。

   第二、离于女色。所谓离于女色也是离于男色,色欲是修行上的一大障碍。曾经有法师找过我,说他想来电视台讲经说法,我说好啊,结果他每次带个比丘尼替他开车,替他张罗琐碎的事情,我向这位法师说,不要做不好的示范,你应该去度男众,男归男,女归女,女生有女生的生活模式,男女相处久了会有感情的执着,对你,对她,都不好!所以各位要注意,一个女人如果跟其他女人合不来,只跟男人合得来,你要小心;一个师父如果身边都没有男众,都是女众,连侍者也是女众,你也要小心,这个人还有同性相斥,异性相吸的心态,他也不能叫善知识。

   第三、离于恶觉。什么叫恶觉?执着自己的身相,生起贪爱染着。各位从小到大,天天照镜子,天天爱漂亮,这也很不好,所以说「自观形容,贪惜爱重,染着守护」。许多人每天照顾自己,头发经常变形,眼镜经常换,衣服天天换。我不能说他坏,而是关心自己超过关心别人,太爱自己叫自恋狂,自恋狂怎么可能爱别人?

   第四、离于瞋恚、憍慢、嫉忌。喜欢斗,爱生气,讲是非,嫉妒心,这些都会败坏菩提心。在密乘的教法中,当师父要把空性的大菩提法传给弟子的时候,不是一般人可以接受的,所以才叫密法。就是说,如果他观察你还有嫉妒心、分别心,绝不能传给你大手印、大圆满。噶举派的教法,称为黄金珠鬘,黄金珠鬘是一个串一个,老师找到真正发心的学生,一直传下这个教法,千百年来不间断。

   第五、离于放逸、憍慢、懈怠。你要发菩提心,必须改掉这些不好的习性——放逸憍慢懈怠,做了一点善事,以为自己做了什么功德,看不起别人。  

   第六、离于外道书论。有些人看经典的时间少,看杂志、看报纸的时间多,那些叫外道书论、世俗文颂,那一些文章不见得对道业有利益,必须记得,只要「非佛所说」,非圣贤所说不要赞叹,不要读诵。

   第七、不亲近邪见恶见,不让自己有不正见。菩萨如果不能远离这些,难免在学佛的路上发生障碍,所以佛说:「不见更有余法,深障佛道」,没看见还有其他的情况障碍成佛之道这么严重的,就是指前面这七种情况。

     转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=27207
 
 
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017