注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:这是一切诸佛如来共同走的一条路,你能不信吗?!  

2015-01-10 22:31:26|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:这是一切诸佛如来共同走的一条路,你能不信吗?! - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:这是一切诸佛如来共同走的一条路,你能不信吗?!

《2014净土大经科注》第159集 2015年1月7日 讲于 香港

佛法的教学理念和方法跟世间法完全不一样。两千年前,佛法传到中国,佛陀教学的理念方法好啊!中国儒接受了、道也接受了,这个方法就是戒、定、慧三学,因戒得定,因定开慧。

世尊告诉我们,这不仅是他所走的路,十方三世一切菩萨都是用戒、定、慧成就无上菩提,不是世尊专有的,是一切诸佛如来共同走的一条路,真能不信吗?!

中国儒、道接受了,提出“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自现”,就是从戒、定、慧来的,这是中国自古以来一直到两百年前,中国的教学都是依据这个原理原则,所以它出圣贤哪!

现代这种教育出不了圣贤,出哲学家、出科学家,不是圣贤人,连君子都达不到,所以这个世间没有太平盛世出现了。依照中国这个方法,中国的方法受佛教影响很大,这个方法能造成极乐世界。极乐世界凭什么来得?就凭这个造的,所以我们只要沾一点边,就有一段时期太平盛世,这没有人知道。

真的是古人所说的“是公修公得,婆修婆得,不修不得”,修什么?戒,定,慧。“慧”是自然开的。最重要的是“定”,“戒”是手段,“定”是枢纽,它是属于手段。那么戒律是手段的手段,定达到一定的程度就开智慧了,小定开小智慧,大定开大智慧,圆满的定功就开圆满的智慧,那是大彻大悟明心见性。在中国,这个东西与认识字不认识字没有关系、与念过书不念过书也没关系。释迦牟尼佛没人教他,说出这么多经论。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017