注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:为什么要学《华严经》?  

2014-09-11 21:20:19|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:为什么要学《华严经》? - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

  

宣化上人:为什么要学《华严经》?


所有一切的万法都从法界流出来,即所谓「一能化为无量」。「无不还归此法界」,所谓「无量还归于一」,还归于法界。法界是大而无外,小而无内。你往大了说,也没有再比它大的了;往小了说,也没有再比它小的了。究竟是大是小呢?也不大也不小,这叫法界。 

法界是什么呢?就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》就是法界。所以,一切法没有不是从《华严经》流出来;一切法也没有不是归回来到《华严经》这个法里边来。所以这是法界之法。法界之法--包罗在法界里边的一切法。学《大方广佛华严经》这个法,也就是学我们自性里边的法。《大方广佛华严经》是法界之法,它没有离开我们的自性。我们自性和法界是一个的。所以,我们人学佛法,必须要学《大方广佛华严经》,因为它是法界之法。 

老人也可以学这个法,因为老人在世间上时间很少了,应该学这个法界法。为什么呢?无不还归此法界,你要找着这个法界的法。年轻的人也应该学这个法。为什么呢?无不从此法界流,你应该学这个法,从这个法界流出来。流出来,你学会这个法了,不孝顺父母的人,就会知道孝顺父母了;不会利益人的人,也会利益人了。

为什么?行菩萨道就要自利利他,所以这好处太多了。你想要父母寿命长一点吗?说我想尽孝道,但是我怕父亲很快就死了。那没有关系,你就来学《华严经》,华严菩萨是满一切愿的。你愿意你父母寿命长,就会遂心满愿,那么你就多孝顺几年。

你愿意父母无灾无病,那你就学《华严经》,听华严法。听华严法,你明白华严的法了,你给父母亲也说一点法,令他少生一点烦恼,就少生一点毛病。病就是从烦恼来的,没有烦恼就没有病了。所以你想孝顺父母,就赶快学《华严经》。  

你想要自己前途光明,说我将来希望一切事情都成功,也要学华严法,学这个法界之法。你学会了,什么你都会做的,你一会做了,那你无论做什么工,你那个Boss,一定很欢喜你。说你很聪明,你这个人做事很认真,不像一般好吃懒做的人,只知道吃好东西,不知道往好的做。  

你听《华严经》,听的把胡子也剃了,把头发也剪去,穿的衣服也整齐啰,一般人看,说这是个最好的青年人,又不吃毒,又不喝酒,又不抽烟,是个很有希望的青年,所以,将来帮帮他忙,一切吉祥如意的事情都来了,这就都是从听《华严经》这儿来的。这所谓「无不从此法界流,无不还归此法界。」  

你学会了做人,又学会了做菩萨,将来就做佛了。你看这个利益有多大啊!所以你们来听华严法的人,都是最好的青年、世界的领袖。将来你们都要领导世界的,因为这个世界都坏了,人人都不知道做好事、做好人;你若想做一个好人,他说你这发神经的。你若是说和他们像个醉鬼似的,整天东晃晃,西晃晃,这么样子,总在醉生梦死的里边来混光阴,他就说你是好的了。你往好了学,他说你是坏了;你往坏了学,他说你是好了。你说这个世界怎么搞的?搞出这么一些个神经病的人,为什么?就因为没听《华严经》。你若听了《华严经》,把你神经病都给治好了,你看这妙不妙!这是最好的现在的利益。   

有的人想要孝顺父母,可是「树欲静而风不息,子欲养而亲不在。」有的人说:「我想孝顺父母,可是父母亲早就死了,好像树想要静止一点,不那么晃,但是很大的风,把树都刮的总是摇摇荡荡的。我现在想要孝顺父母亲,父母亲也不在啦,那么我就不要学《大方广佛华严经》这个法界之法啰!等我父亲活了,我才学啰!」这也不必!你父亲虽然死了,可是他灵魂还有呢!你学会了这个法,可以度他的灵魂,这也是一样的。   

方才我说孝顺父母,希望父母命长,就有的人说:「唉!这种法在我们西方国家用不着的,我的意思是想父母亲快点死了,为什么?他活着财产总到不了我的手里,他若死了,我就做继承人了,你看这多好啊!」好可是好,但是你将来生小孩子,你的小孩子,不单希望你快点死,还会拿把枪把你先杀了,说:「你这财产是抢来的,我现在要替我爷爷报仇了!」一枪就把你砰死了,你说这有什么好啊?所以不要存这种思想!

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=25936
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017