注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:如何面对“恩将仇报”的人  

2014-09-11 21:15:31|  分类: 卍 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:如何面对“恩将仇报”的人 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:如何面对“恩将仇报”的人


    无论在什么样的情况下,作为一个大乘修行人,都不能生起嗔恨心,更不能伤害众生。比如自己一直对他有帮助,像对待自己的儿女一样对待他,他不但不报恩,反而还像对待敌人一样伤害自己,这时也不能生起嗔恨心,不能伤害对方。

    父母对自己的儿女非常疼爱,一旦儿女患了病,父母会更加慈悲,会更加关爱。我们也要这样对待众生。

    为什么要这样做呢?首先,要明白这也是一种因果。他恩将仇报,以怨报德,这也是一种缘分。宿世我们肯定伤害过对方,因此这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,还这个债。如果我们不善待他,反而记恨他,甚至去报复、伤害他的话,我们还会继续造业,还会继续和他结仇。这样做,不仅对现世问题的解决不会有什么帮助,而且将来还要感受同样的果报,所以应该修忍辱。

    第二,若是生起嗔恨心,我们的善根、福德都会毁坏。佛在经中讲过,若是生起刹那的嗔恨心,就会毁坏在千劫当中积累的一切资粮。我们在这样的处境中,要观察自己的心态,要考虑到生起嗔恨心的过患,一定要修忍辱,不能对对方生起嗔恨心。

    第三,我们可以思维修忍辱的功德。能够修刹那的忍辱,也会积累很多资粮。我们可以通过这种机会来积累自己的资粮。

    最后,我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他,能够承担他的一些痛苦、业果的话,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。

    所以,我们要思维生起嗔恨心、伤害众生的过患,然后要修忍辱,修菩提心。只有这样,才能在对方“恩将仇报”的时候将此转为道用,否则是很难的。

    《入中论》里讲,生起菩提心的同时,就可以尊称你为“佛子”“如来子”了。这主要是指胜义谛菩提心。胜义谛菩提心是证悟无我空性的智慧,一地以上的菩萨才会有真正的胜义谛菩提心。那么,怎样才能在相续中产生胜义谛菩提心呢?

  其一,通过中观讲的逻辑推理,可以明白真理,但这不是现量见,而是比量见。这种胜义谛菩提心是相似的胜义谛菩提心,不是真正的胜义谛菩提心。真正的胜义谛菩提心是一地以上的菩萨才有的。一地以下,比如说住于资粮道和加行道的菩萨们,可以通过逻辑去推理而比量见到诸法的实相、我们的自性。虽然比量见是相似的,但是通过修炼,最后可以在相续中产生真实的胜义谛菩提心,这时也可以说是登地了。

  其二,通过消业积福,通过上师的窍诀,可以产生真实的胜义谛菩提心。我们在修大圆满,大圆满属于胜义谛菩提心,它是最究竟的智慧。通过加行的学修,我们可以消业、积福,最后依上师的窍诀,可以直接证悟大圆满。这也是一种渠道。通过修曼茶罗等可以积福,通过修金刚萨垛除障法可以净除业障,然后修上师瑜伽,通过上师的加持直接见性成佛。我们消业、积福,获得上师的窍诀,都要靠出离心和菩提心。为什么要学修九加行的内容?也是为了生起出离心、菩提心,为了在自己的相续中能产生大圆满的智慧。

  若要产生胜义谛菩提心,就要靠这些方法,没有别的选择。

  通过学中论、唯识等,以逻辑推理,产生相似的定解或者相似的胜义谛菩提心,再通过修炼,产生真正的胜义谛菩提心,产生真实的定解,这个过程是很漫长的,也是很艰难的,没有那么容易。

    这两种方法都可以采用,并不矛盾。让自己的相续中产生胜义谛菩提心,这个很重要。有这样的菩提心,你离成佛就不远了,这是菩提果的近因,也可以说是最接近佛果的。

 

    转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=25935

 

 

 

 



 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017