注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提林 ○ 悟道

狂心顿歇 歇即菩提

 
 
 

日志

 
 

净空法师:信愿原来全是假的,这是你念佛功夫不得力的原因  

2014-09-10 22:28:03|  分类: 卍 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:信愿原来全是假的,这是你念佛功夫不得力的原因 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:信愿原来全是假的,这是你念佛功夫不得力的原因


    能不能往生?这是摆在我们面前一个很严肃的问题。往生与否的决定之权是在自己手上,不在别人手上,也不在佛菩萨手上。大师说得很好,再问问自己有没有信愿?真的相信了,真愿意去了,那你的条件就具备了,你就决定得生。如果你不是真信真愿,那往生就没指望了。所以要真正相信,真正愿去。

  也许有很多同修会说:「我真的相信,我真的愿意去。为什么我念佛功夫还不得力?我往生还没有消息?前途还很渺茫?」这个问题也要自己冷静的去想一想,你的信是不是真信?是不是真愿?嘴巴里说得很硬:「我信!我愿!」心里不愿意去。如果说明天就往生了,你会吓死,不得了,明天就要死,这还得了!可见得你这个信愿都是假的,都不是真的。如果是真的,听到明天就往生,高兴得不得了,哪里会有恐怖、会害怕?所以自己冷静想想,我们嘴里说得很硬,那个信愿原来全是假的,禁不起考验。这就是你念佛功夫不得力的原因,这就是求生净土的前途一片渺茫,因素在这个地方。

  为什么会有这个情形?有这个情形的人很多很多,要是追究其原因,总不免是无始劫以来烦恼习气的薰修薰习,也就是贪瞋痴慢。我们对这个世间,对人对事对物,总是有贪念,总是有牵挂,总是舍不得,总是放不下,这就糟糕了。阿弥陀佛愿力再大,也没有办法请你到极乐世界去。虽然你嘴里说很想去,偶尔心里也想去,此地这个贪爱太重了,正是佛在经上所说的:「一切众生,爱不重不生娑婆。」你为什么会在娑婆世界搞六道轮回?情爱太重了。这个情爱里面,包括对人对事对物。这个东西要不把它断掉,就是往生的障碍,就是信愿不真不实。

  品位高下,讲持名功夫的深浅。由此可知,大师并没有说是持名的多少。所以持名多少,倒不重要。一天有人念几千声佛号,有人念几万声佛号。所以不在乎念佛号的多少,而在乎念佛号功夫的浅深。什么叫功夫?能够伏断烦恼叫功夫,不能够伏断烦恼,那个功夫就浅了,这个要注意。我们妄想起来了,烦恼起来了,烦恼就是指的贪、瞋、痴、慢,这些念头起来了,这一声「阿弥陀佛」能把它降伏得住。《金刚经》上所说的:「云何降伏其心」,我们一句「阿弥陀佛」就能把这些妄想、烦恼伏住了,它不起作用,这就有功夫。如果我们一天到晚念佛,一天就是念十万声佛号,「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,心里还照样打妄想,还照样起贪瞋痴,那这个佛号是一点用都没有。烦恼伏不住,还是要搞六道轮回,也就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,你的功夫不得力,伏不住烦恼。

  因此,念佛讲求的是「一心称念」。一心,就是真正的功夫,一心里面没有第二个念头;你夹杂的有妄想、有杂念,那就不是一心。一心,就没有妄想、没有烦恼、没有杂念。有许多同修常说:「这个不容易,我念佛总有妄想。」这个不要害怕,为什么?妄想哪有那么容易伏住的?你看印光大师在《文钞》里所说的,一个真正念佛人,勇猛精进念上三年五年,在一支香里面,还会有三、四个妄想。一支香是一个半小时,那就很不错了,一个半小时里面才有几个妄想。我们现在大概一分钟里面都有好几个妄想,那怎么办?这没有法子了。一个半钟点的时候才有三、四个妄想,这是功夫得力。

    这个法门的修学,「信」、「愿」是目标、是方向,「持名」是正修。换句话说,前面也跟诸位说得很清楚,念佛这个念从心,不是口念;心里真有佛,这个叫念佛。有口无心不叫念佛;有心无口,口里不念,还是念佛。「念」是今心,现在的心,现在心上真有佛。有佛了,当然就没有妄念,就没有妄想,这是一定的道理。你有妄想、有杂念,佛就没有了。所以要懂得怎样念法,这个才是真修。

  所以我教同修初下手,我们念佛的时候从读经下手,读《无量寿经》。为什么选择《无量寿经》?《无量寿经》是我们净土第一经,也就是净宗概论。《观无量寿经》是《无量寿经》的补充说明。《阿弥陀经》是世尊特别劝勉我们求生净土,这个里面四番劝告,到底下我会跟诸位指出来。四番劝告我们,真的是苦口婆心,一而再,再而三,三而四!所以最重要的是《无量寿经》,我们要读诵,要读得很熟,把佛的教训都能够记住,这样我们在平常用功的时候,这个用功就是念佛。用功的时候,我们的心跟阿弥陀佛的心一样,我们的愿跟阿弥陀佛的愿也一样,我们对於宇宙人生的看法、想法也跟阿弥陀佛一样,我们种种作法说法也跟阿弥陀佛一样,这叫学佛。学得很像佛,很像阿弥陀佛。

  所以,我们修净土法门,供养阿弥陀佛的像,就是供养一个标本、供养一个模式。我要依照这个模式来塑造自己,把自己造得跟阿弥陀佛一模一样。诸位想想,你还能不往生吗?这就叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。怎么相应?「心、愿、解、行」完全跟佛相应。那阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》上所讲的就是阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的解、阿弥陀佛的行。你那个经不熟,你怎么会相应?读经的目的在此地。所以第一个要熟,第二个要圆解,不但要理解,要解得很圆满。第三步就是修行了。修行就是讲相应,我念佛相应,一念相应一念佛。

  所以,现在念佛人很多,相应的人不多。为什么不相应?阿弥陀佛的心愿是什么不知道,阿弥陀佛的解行也不知道,这个念法没有用处,这个只是念佛口善而已。口里没有骂人,念阿弥陀佛口善而已,那个心行不相应。所以这个力量薄弱,不能够伏断烦恼,就是你念佛的功夫不够。如果「心、愿、解、行」都相应了,这个念佛功夫就深了。

  所以大势至菩萨讲:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」现前是现在,当来是什么?是往生的时候佛来接引,到西方极乐世界天天跟佛在一起,天天都不离开阿弥陀佛。世尊在《无量寿经》上为我们介绍,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。我们在《阿弥陀经》末后六方佛的赞叹,可以说十方三世一切诸佛如来,没有一个不赞叹阿弥陀佛的。我们今天很幸运,以阿弥陀佛作老师,我们是阿弥陀佛的学生、弟子,这是无上的光荣。多少菩萨想求都求不到,我们今天得到了,你说这是多么的幸运!

    弥陀要解演义 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017